Приостановлено издание казахстанской газеты "Деловое обозрение - Республика"

 

 

Решения по гражданским делам Алматинское городское УИиОС против ТОО «PR-Консалтинг»

 

 

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

(с сокращениями)

 

27 мая 2002 года г. Алматы

 

 

 

Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в составе председательствующего судьи Белобородовой Т.И., при секретаре Султановой А., с участием прокурора управления прокуратуры г. Алматы Акаева М.З., представителей сторон от истца Альмахановой Р.Т. (дов. №3/419 от 23.05.02), от ответчика Хасенова Р.Р.(дов. от 22.05.02), рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Алматы 27 мая 2002 г. гражданское дело по иску Алматинского городского управления информации и общественного согласия в интересах государства к ТОО «PR-консалтинг» о ликвидации юридического лица,

 

Установил:

 

Истец, Алматинское городское управление информации и общественного согласия, обратился в суд с исковым заявлением к ТОО «PR-консалтинг» о ликвидации юридического лица.

 

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования и пояснил, что ТОО «PR-консалтинг», являясь собственником издания «Деловое обозрение «Республика», осуществляет свою деятельность с неоднократными грубыми нарушениями действующего законодательства. В нарушение требований ч.3 ст.ст. 8, 15 Закона РК «О средствах массовой информации», материалы и сообщения информационных агентств редакцией газеты распространялись без ссылки на них и без указания полных выходных данных газеты. За эти нарушения 26.02.02 г. и 28.03.02 г. редактор газеты «Деловое обозрение Республика» был привлечен к административной ответственности по ст. 350 Кодекса РК об административных правонарушениях. За эти и другие нарушения Закона РК «О средствах массовой информации» решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 26.03.02 г. приостановлен на два месяца выпуск газеты «Деловое обозрение Республика» с обращением к немедленному исполнению согласно определения суда от 27.03.02 г. Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда от 10.04.02 определение суда от 27.03.02 г. оставлено без изменения. Несмотря на это, в нарушение требований Закона ответчик, уклоняясь от исполнения решения суда, продолжал свою незаконную деятельность по выпуску газеты. Так, после вступления решения суда в законную силу редакцией газеты «Деловое обозрение «Республика», в составе шеф-редактора Петрушовой И. и редактора Даримбет А., под видом сборника публицистических статей под тем же логотипом «Республика», изданы четыре номера тиражом по 20 тыс. экземпляров. В соответствии со ст. 7 Закона РК «О средствах массовой информации» редакция осуществляет подготовку и выпуск СМИ по поручению собственника. Согласно п.4 ч. 2 ст. 49 ГК РК осуществление деятельности с грубым и неоднократным нарушением законодательства является основанием для ликвидации юридического лица по решению суда.

 

От истца в суд поступило заявление об обращении решения к немедленному исполнению, согласно ст. 238 ГПК по основаниям, изложенным в заявлении.

 

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал и пояснил, что в соответствии с п.п. 2 п.2 ст.77 Конституции РК никто не может быть подвергнут повторно к ответственности за одно и то же правонарушение. За указанные в исковом заявлении нарушения в административном порядке был дважды наказан редактор газеты «Деловое обозрение «Республика», решением суда от 26.03.02 г. по вышеуказанным основаниям было приостановлено издание газеты. В соответствии с названным решением был приостановлен выпуск периодического печатного издания газеты «Деловое обозрение «Республика» на два месяца. В соответствии с п. 3 ст.1 Закона РК «О средствах массовой информации» под периодическим печатным изданием подразумевается – газета, журнал, альманах, бюллетень, имеющие постоянное название, текущий номер и выпускаемые не реже одного раза в полугодие. По мнению представителя ответчика ни одному из перечисленных критериев сборники аналитических статей не соответствуют, что технические нарушения имели место более 6 месяцев назад и в настоящее время внесены соответствующие изменения в выходные данные ответчика, что основания для ликвидации отсутствуют.

 

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, суд считает, что искомые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

 

В соответствии с п.2 ч. 4 ст. 49 ГК РК по решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано в случае неоднократного или грубого нарушения законодательства.

 

Анализируя, представленные истцом документы, суд считает, что в данном случае со стороны ТОО «PR-консалтинг» имело место как неоднократное, так и грубое нарушение законодательства.

 

Согласно ст. 15 Закона РК «О средствах массовой информации» каждый выпуск периодичного печатного издания должен содержать сведения о названии средства массовой информации, собственника СМИ, фамилию и инициалы главного редактора, номер и дату свидетельства о постановке на учет и наименование выдавшего его органа, периодичность издания, порядковый номер и дата выхода в свет средства массовой информации, тираж, наименование типографии, ее адрес и адрес редакции.

 

Приложенные к исковому заявлению четыре издания сборников публицистических статей под логотипом «Не та Республика», «Наша Республика», «Вся Республика», «Республика» либо вообще не содержат сведения, предусмотренные ст. 15 вышеназванного Закона, либо содержать неполные сведения.

 

Согласно предоставленного истцом письма Национальной государственной книжной палаты Республики Казахстан за № 59 от 23.05.02г. со ссылкой на ГОСТ 7.60 – «Издания. Основные виды. Термины и определения», ГОСТа 7.1.- «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления», СТ РК 994-96 /100 2108/ - Международная стандартная нумерация книг». Далее из письма следует, что согласно постановления Кабинета Министров РК от 22 июня 1992 г. № 548 «О порядке рассылки контрольных и обязательных экземпляров произведений печати» Национальная государственная книжная палата РК должна получать контрольные экземпляры любого печатного издания, выходящего в Республике Казахстан, а так же по их заказу за границей».

 

Согласно данного письма по изданиям «Республика», «Вся Республика» и др., контрольные экземпляры в Книжную палату не поступали.

 

Из данного письма следует, что вышеназванные издания по виду и целевому назначению подходят к газетным, т.к. согласно ГОСТа 7.60 газета – издание, содержащее официальные материалы, оперативную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, а также литературные произведения и рекламу.

 

Учитывая изложенное, суд считает, что ответчиком допущено нарушение при выпуске газеты в виде сборника публицистических статей, а также вступившее в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда от 26.03.02 г., согласно которому выпуск газеты был приостановлен на два месяца.

 

С учетом изложенного, суд находит исковые требования обоснованными, поскольку ответчиком допущены нарушения, влекущие его ликвидацию, как юридического лица.

 

Доводы, изложенные в отзыве не могут быть приняты во внимание. Истец ранее с иском о ликвидации юридического лица не обращался в суд, поэтому утверждение о повторности ответственности за одно и то же правонарушение необоснованно.

 

Истцом предоставлены суду ходатайства о назначении ликвидационной комиссии в составе Алпысова Т.Б.(государственная лицензия серии А № 0000935 от 06.12.01 г.), Мирных О.Б. (гос. лицензия серии А № 0000830 от 06.12.01), с назначением председателем ликвидационной комиссии Алпысова Т.Б.

 

Судом данные кандидатуры обсуждены и приняты.

 

Заявленное истцом ходатайство об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворении.

 

В соответствии с ч.1 ст. 238 ГПК РК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение суда, если исполнение решения может оказаться невозможным.

 

Судебные расходы согласно ст. 110 ГПК РК следует возложить на ответчика.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.217-221, 110, 238 ГПК РК, ст.ст. 49, 50 ГК РК, суд

 

 

 

РЕШИЛ:

 

 

Исковые требования Алматинского городского управления информации и общественного согласия в интересах государства удовлетворить.

 

Ликвидировать ТОО «PR-консалтинг»

 

Назначить ликвидационную комиссию для проведения ликвидационной процедуры ТОО «PR-консалтинг» в составе: Алпысова Т.Б., Мирных О.Б., Романтеева В.Г., к которой переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица.

 

Назначить председателем ликвидационной комиссии Алпысова Турлыбека Биржановича.

 

В срок до 27.11.02г. провести ликвидацию ТОО «PR-консалтинг».

 

Обязать председателя ликвидационной комиссии поместить в официальных органах печати публикацию о ликвидации ТОО «PR-консалтинг» и о порядке и срока заявления претензий его кредиторами.

 

Направить данное решение в Управление юстиции г. Алматы.

 

Решение суда о ликвидации ТОО «PR-консалтинг» обратить к немедленному исполнению.

 

Взыскать с ТОО «PR-консалтинг» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 412 (четыреста двенадцать) тенге.

 

Решение может быть обжаловано, опротестовано в течение 15 дней в Алматинский городской суд через специализированный Межрайонный экономический суд г. Алматы.

 

 

 

Судья Т.И. Белобородова

 

 

 

4 июля 2002 года судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда под председательством Барпибаева Т.Е. постановила: решение специализированного межрайонного экономического суда от 27.05.02 г. по делу по иску Алматинского городского управления информации и общественного согласия к ТОО «PR-Консалтинг» о ликвидации юридического лица, отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, иному судье.

 

 

АДИЛ-СОЗ