Казахстанский оппозиционер этапирован из Алма-Аты в Павлодар

 

 

 

Следственный департамент МВД РК изменил место домашнего ареста Жакиянова, исходя из интересов следствия – МВД РК

 

Следственный департамент МВД РК изменил место домашнего ареста председателя политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова, находящегося под домашним арестом, исходя из интересов следствия. Об этом говорится в сообщении, распространенном МВД РК.

 

По информации следственного департамента МВД, “для обеспечения полного всестороннего и объективного расследования уголовного дела, в соответствии с требованиями УПК о проведении следствия по месту совершения преступления, возникла необходимость выполнения большого объема следственных действий в городе Павлодаре, в том числе с участием обвиняемого Жакиянова”.

 

Кроме того, говорится в сообщении, все свидетели и другие участники уголовного процесса проживают в Павлодаре. Изменение места домашнего ареста было произведено с санкции прокурора Алматы.

 

Г.Жакиянов был извещен о принятом решении в 10 часов утра 10 апреля в здании ГУВД Алматы. Местом домашнего ареста в Павлодаре ему предложен благоустроенный особняк.

 

В этот же день, 10 апреля Г.Жакиянов в сопровождении своего адвоката В.Цой прибыл в Павлодар.

 

Как сообщалось ранее, Г.Жакиянов находится под домашним арестом в своей квартире в Алматы с 4 апреля. Его статус оговорен в меморандуме, подписанном послами четырех государств с одной стороны и представителями правительства РК с другой 4 апреля.

 

По информации сенатора Зауреш Батталовой, посольства Великобритании, США, Франции и ФРГ не были извещены об изменении места домашнего ареста Г.Жакиянова.

 

 

"Kazakhstan Today"