Как будут развиваться события в Казахстане?

 

 

Обстановка в Казахстане накаляется. Как иностранные, так и местные журналисты и политологи говорят об эскалации политической борьбы и кризисе власти.

 

Безусловно, происходящее в данный момент противостояние властей и оппозиции можно оценить, прежде всего, как пробу сил в открытой борьбе. Очевидно также, что в войне на информационном поле победа осталась за Форумом демократических сил.

 

Международная демократическая пресса сочувствует казахстанской оппозиции и не скрывает своей брезгливости по отношению к режиму Назарбаева. Так, агентство «Франс-пресс», характеризуя Казахстан, называет его «малонаселенной страной Центральной Азии, обладающей богатыми нефтяными запасами и плохой репутацией в области соблюдения прав человека.»

 

«Более десяти лет, - добавляется далее, - с момента обретения страной независимости, ею руководит авторитарный президент Нурсултан Назарбаев, в прошлом советский аппаратчик».

 

В заявлении, распространенном посольством США, выражается "удивление и озабоченность" в связи с происходящими событиями, включая арест члена оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики.

 

«Хотя посольство не может комментировать достоверность обвинений, предъявляемых г-ну Аблязову, мы призываем освободить его из предварительного заключения», - говорится в заявлении.

 

Итак, каково же наиболее вероятное дальнейшее развитие событий? Суд над Мухтаром Аблязовым, которым угрожают власти, вряд ли состоится, так как реально он превратится в открытое и абсолютно непримиримое противостояние оппозиции и власти.

 

Что касается Галымжана Жакиянова, то не исключено, что он, с негласного одобрения режима, сможет все-таки уехать во Францию. Причина проста – в ближайшие дни в Алма-Ате под маркой Давосского форума должны собраться представители международных финансовых организаций и иностранных компаний, работающих в Казахстане. Астана всерьез опасается предстоящих акций протеста оппозиции, и уж конечно, совсем неприлично, если в дни проведения встречи один из лидеров ДВК будет продолжать скрываться на территории французского посольства.

 

Несколько слов хочется сказать о квазиоппозиционной партии «Ак жол», которая показала свою полную несостоятельность, решительно самоустранившись от участия в политическом процессе в эти непростые дни.

 

Как заметил Акежан Кажегельдин, отвечая на вопросы «горячей линии» читателей газеты «Начнем с понедельника»: «Ак жол» сегодня - жалкое зрелище. Но это не оттого, что так в администрации придумали, а от страха и ограниченности. То они входят в ДВК, то не входят, то они критикуют Назарбаева, то клянутся в верности ему... Больно смотреть на молодых людей, лишенных темперамента, боящихся собственной тени. Хотя и молодые, и богатые, и манеры раньше были у многих барские». Не прошло и месяца, как эти слова подтвердились.

 

«Для того, чтобы заниматься политикой, надо иметь мужество и воображение». - заметил лидер казахстанской демократической оппозиции. Напомним, что в недавно опубликованном Евразией обращении Акежана Кажегельдина к политическим союзникам по Форуму демократических сил Казахстана и Объединенной демократической партии прямо говорится: «…Я предлагаю созвать в Алматы Второй конгресс демократических сил Казахстана. Как вы помните, первый такой конгресс состоялся в 1999 г. в Москве. Он положил начало тесной совместной работе всех партий и организаций демократической направленности.

Второй конгресс определит формы нашего прихода к власти, позволит выработать платформу для формирования демократического правительства».

 

Итак, весна 2002 года становится жаркой. Консолидация демократических сил в борьбе с диктаторским режимом Назарбаева обретает реальные черты.

 

Eurasia