О причинах ареста члена политисполкома ДВК Мухтара Аблязова и попытки ареста председателя политисполкома ДВК Галымжана Жакиянова

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

РО «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КАЗАХСТАНА»

И ФОРУМА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ КАЗАХСТАНА

 

«О ПРИЧИНАХ АРЕСТА ЧЛЕНА ПОЛИТИСПОЛКОМА ДВК МУХТАРА АБЛЯЗОВА И ПОПЫТКИ АРЕСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОЛИТИСПОЛКОМА ДВК ГАЛЫМЖАНА ЖАКИЯНОВА»

 

В связи с тем, что в качестве главной причины преследований двух лидеров ДВК власти на высшем уровне выдвигают подозрение в совершении уголовных преступлений, связанных со злоупотреблением должностным положением и коммерческой деятельностью этих известных государственных деятелей и бизнесменов, республиканское общественное объединение «Демократический Выбор Казахстана» и Форум Демократических Сил Казахстана считают необходимым заявить следующее:

 

Одним из необходимых условий создания демократического правового государства является последовательная борьба с коррупцией, обеспечение торжества принципов равенства всех перед законом и неотвратимости наказания, недопущение безнаказанности государственных чиновников, включая высших должностных лиц государства, если они будут заподозрены в совершении уголовных преступлений, связанных с их должностными полномочиями и экономическими интересами.

 

Обеспечить гарантии соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и подсудимых может только независимая, честная система правосудия, объективное расследование и справедливый и беспристрастный суд.

 

За все время существования независимого Казахстана нам неизвестны случаи привлечения к уголовной ответственности и доведения до суда дел в отношении высокопоставленных государственных служащих.

 

В отношении премьер-министров и министров, руководивших приватизацией, заключавших сомнительные контракты с зарубежными компаниями, акимов и госслужащих разных уровней, прямо или косвенно имеющих и лоббирующих свои коммерческие интересы в разных фирмах, практически никогда не производилось и не производится расследования, они не привлекаются к ответственности, несмотря на факты, неоднократно появляющиеся в независимой прессе, и тем более они не арестовываются и не осуждаются к лишению свободы.

 

И Генеральная Прокуратура, и Министерство внутренних дел никак не реагируют на информацию о расследовании, ведущемся швейцарскими правоохранительными органами и Министерством юстиции США в отношении ряда высших должностных лиц государства, включая Президента Казахстана, в связи с возможными коррупционными преступлениями.

 

Единственным высшим должностным лицом, привлеченным к ответственности за предполагаемые злоупотребления должностным положением, явился находящийся в эмиграции экс-премьер-министр Акежан Кажагельдин, осужденный заочно Верховным Судом Казахстана к десяти годам лишения свободы в результате весьма необъективного и тенденциозного расследования и судебного процесса. Теперь в ряд преследуемых правоохранительными органами Казахстана добавились Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.

 

Обращает на себя внимание, что все трое стали объектами уголовного преследования сразу после того, как ушли в отставку или были уволены, и перешли в оппозицию к существующему режиму.

 

Мы отмечаем, что власти немедленно интенсифицируют уголовное преследование и выдают санкции на арест сразу после активизации лидеров демократических партий и движений с требованиями политических реформ, расследований случаев коррупции.

 

В то же время никаким преследованиям не подвергаются те нынешние и бывшие высокопоставленные чиновники, которые остаются лояльными режиму.

 

Мы убеждены, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия и быть наказан, если судом будет установлена его вина в совершенном преступлении. Однако это не должно быть связано с его политической, в том числе и оппозиционной, деятельностью, и его права должны быть гарантированы объективным расследованием и справедливым и беспристрастным судом.

 

Мы убеждены, что уголовное преследование М.Аблязова и Г.Жакиянова связано именно с политическими мотивами их деятельности; выборочный характер уголовных преследований, беспрецедентная активность, оперативность и жесткость действий правоохранительных органов и спецслужб лишь укрепляют эту убежденность.

 

В связи с вышеизложенным мы рассматриваем заявление Генерального Прокурора Рашида Тусупбекова и министра внутренних дел Каирбека Сулейменова о чисто уголовном характере обвинений против М.Аблязова и Г.Жакиянова как попытку скрыть заказной политический характер преследований.

 

Мы не верим в объективность расследования, честность и беспристрастность казахстанской системы правосудия, полностью подконтрольной исполнительной власти, и утверждаем, что в сложившейся в Казахстане обстановке ни Аблязов, ни Жакиянов не могут рассчитывать на справедливость.

 

Мы обращаемся к посольствам зарубежных государств, к межгосударственным организациям, в том числе ОБСЕ и Евросоюзу, к международным правозащитным организациям с просьбой объективно оценивать преследование М.Аблязова и Г.Жакиянова с учетом политического контекста и содействовать недопущению их преследования по политическим мотивам.

 

 

KUB.kz