И детские праздники в борьбе с оппозицией

 

 

Продолжаются совместные действия объединенной оппозиции в защиту лидеров ДВК Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова. Все политические партии и общественные объединения, входящие в состав Форума демократических сил Казахстана совместно с ДВК приняли соответствующий план действий.

 

Как известно, Г. Жакиянов сейчас находится в здании посольства Франции в Казахстане. Предыдущей ночью власти предприняли попытку арестовать его прямо в здании посольства. Специально для этого в сопровождении руководителей правоохранительных органов и прокуратуры в 2 часа ночи в посольство приезжал первый замминистра иностранных дел Ерлан Идрисов. Его попытки заполучить опального акима оказались бесславными. И он вынужден был в сердцах ретироваться из здания посольства, даже не попрощавшись с сопровождавшими его официальными лицами.

 

На сегодня, 30 марта в 11 часов был запланирован митинг в г. Алматы на площади Республики представителей объединенной демократической общественности. Организаторы вручили акиму города Виктору Храпунов соответствующее уведомление.

Но городские власти предприняли чудовищный ход. Они не только оцепили самую большую площадь города плотным кольцом сотрудников силовых структур. Прямо с раннего утра 30 марта площадь Республики были пригнаны десятки автобусов с… детскими коллективами художественной самодеятельности. Была установлена мощная звукоусиливающая аппаратура и… начался концерт детских талантов. Такие мероприятия были организованы на всех крупных площадях города. Детские праздники… в окружении ОМОНа.

 

Собравшиеся на митинг горожане были возмущены подобной акцией городских властей.

Убедившись в невозможности нормального общения с людьми, организаторы митинга заявили о своем решении митинг не проводить. Об этом было заявлено журналистам к 11 часам.

 

Как сказал на импровизированном брифинге депутат Мажилиса Толен Тохтасынов: «Власти сделали все, чтобы мы не смогли общаться с теми, кто пришел нас поддержать. Они вовлекли в этот процесс даже детей».

 

Как отметил председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов: «Все это показывает бессилие Режима. Как оказалось, праздники спешно организован фондом «Бобек». Супруга президента Назарбаева использует свое положение руководителя этого фонда в борьбе с политическими оппонентами собственного мужа».

 

После этого заявления многочисленная группа собралась у здания посольства Франции. В это время на полицейских машинах прибыла большая группа молодых, вполне ухоженных бритоголовых парней и в мегафон начала скандировать оскорбительные лозунги в адрес оппозиции. Интересно, что несмотря на большой полицейский кордон вокруг посольства, им никто не мешал. Хотя, представителей оппозиции они сдерживали мощным кольцом. Эти ребята, в отличие от оппозиционеров, в нарушение закона, стояли на проезжей части улицы.

Увидев эти провокационные действия, организованные властями, представители объединенной оппозиции приняли решение не поддаваться на провокации и мирно разойтись. О чем было объявлено собравшимся.

 

Но, самое удивительное случилось через несколько минут. Когда группа оппозиционеров спускалась по улице Фурманова, из подворотни выскочили пять-шесть подростков в возрасте 14-15 лет и… забросали идущую впереди группу демократов… тухлыми яйцами! Не успели они оглянуться, как резвые ребята мгновенно исчезли во дворах. Никто из сопровождавших группу полицейских не стал догонять хулиганов.

 

Больше всех пострадали председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов, главный редактор газеты «Солдат» Ермурат Бапи. Досталось даже журналистам, следовавшим за этой группой. Все эти провокации происходили на глазах также у многочисленных представителей международных организаций и посольств.

 

А. Косанов сразу же сделал оперативное заявление для СМИ. В частности, он сказал, что в арсенале борьбы президента Назарбаева с собственной оппозицией появилось еще одно оружие — тухлые яйца. Ничего более оригинального от нашего президента нельзя ожидать».

 

Сегодня создан Кризисный штаб, в который вошли Форум демократических сил Казахстана, Демократический выбор Казахстана и другие общественные организации, выступающих в поддержку М. Аблязова и Г. Жакиянова.

 

Пресс-служба Кризисного штаба

 

KUB.kz