Назарбаев обеспокоен недовольством в Атырауской области. Главный враг диктатуры – свободная пресса

 

 

Новый аким Атырауской области Мусин на следующий день после своего назначения заявил, что у него достаточно опыта подавления региональной оппозиции в Актюбинской области, чтобы расправиться с оппозицией в нефтяном крае. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач, поставленных Назарбаевым перед ним, является нейтрализация сторонников Акежана Кажегельдина в самом богатом регионе.

 

Президент обеспокоен тем, что демократическая оппозиция имеет глубокие корни в самых широких слоях среди населения Атырауской области. Оппозиционные партии и движения наладили информационную работу на Западе Казахстана, установили тесные контакты с международными демократическими институтами и политическими лидерами внутри страны.

 

Традиционно в этой нефтяной области авторитет Нурсултана Назарбаева очень низок. На президентских выборах 1999 г. здесь с большим отрывом победил Серикболсын Абдильдин. По независимым рейтингам популярности в Атырау давно уже лидирует председатель РНПК А. Кажегельдин.

 

Главной мишенью расправы властей Атырауской области над местной оппозицией по-прежнему является Жумабай Доспанов, председатель областного Совета РНПК, директор НПО «Центра содействия демократии». В прошлом году против него было проведено пять (!) судебных процессов, инициаторами которых были акимы Атырау и районов, а так же начальник районной полиции.

 

В этом году Ж.Доспанов стал ответчиком уже по трем новым исковым заявлениям. Самым скандальным из которых является иск известного провокатора Олега Квятковского, который оценил свою честь (вместе с достоинством) в 50 тыс. долларов США. Одновременно с Ж. Доспановым судятся и несколько судей: Мукатанов, Исаева, Хаженова. Слуги Фемиды в Казахстане участвуют в расправах не только по своей основной профессии, но и как жалобщики. Их групповая честь и такое же достоинство было ущемлено в статьях, опубликованных в газете «Вечерний Атырау», издаваемой НПО.

 

Оппозиционера поочередно вызывают на допросы: Б. Енсегенов (облпрокуратура), М. Мухамбеткалиев (горпрокуратура), Ж. Мадиев (УВД), капитан Бисенов (финансово-политическая полиция). От репрессивных органов старается не отстать и назарбаевская юстиция: начальник атырауской областной судебной администрации С. Смахов требует срочно закрыть газету «Вечерний Атырау акшамы», учредителем и издателем которого является Центр содействия демократии, возглавляемый Ж.Доспановым.

 

Единственная типография в области ТОО «Ак Жайык» получил предписание передать весь отпечатанный тираж «Вечернего Атырау» судебному исполнителю. "Доброжелатели" на этой неделе ему открыто сообщили, что в ближайшее время следом за «Вечерним Атырау» будет закрыта газета «Алтын гасыр» вместе с учредителем – Центром содействия демократии. Банковские счета АЦСД с октября пошлого года под арестом.

 

Карательными органами составлен план действий для полной изоляции Ж.Доспанова и даже его устранению. В феврале собственный автомобиль Ж.Доспанова дважды подвергался со стороны неизвестных лиц воздействию, которое приводило к «техническим неполадкам», чудом не закончившимся авариями.

 

Жумабай Доспанов одновременно является профсоюзным лидером – председателем областного комитета отраслевого профсоюза. Теперь идет скрытая работа, дабы лишить его от этой должности. Под диктовку властей и спецслужб в феврале Федерация профсоюзов Атырауской области выступила с заявлением против него. Это заявление напечатали все государственные газеты, а телевидение и радио в течение двух недель неустанно передавали в эфире.

 

Но друзья демократии во всем мире уверены, что Жумабая Доспанова нельзя ни скомпрометировать, ни запугать. В апреле этого года правозащитные организации и политики Канады, США и ФРГ намерены принять его в своих странах и представить ему слово на собраниях демократической общественности, в СМИ и в парламентских аудиториях.

 

Вряд ли господину А. Мусину в период его «акимства» удастся победить сопротивление народа Западного Казахстана, его стремление к справедливости и демократии. Так же, как не удалось это в свое время их земляку, а ныне известному «продукту» Назарбаева - Имангали Тасмагамбетову.

 

 

ИАЦ Евразия