Закончится ли он судом и тюрьмой для активистов демократической оппозиции? РНПК требует помощи от мирового бизнеса и обещает продолжать сопротивление

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполнительного комитета Республиканской Народной партии Казахстана

 

8 апреля в 9.30 утра на площади Республики близ отеля «Анкара» в Алматы были арестованы активисты демократической оппозиции: Амангельды Керимтаев, заместитель председателя Исполкома РНПК, Алихан Рамазанов, руководитель Алматинского городского совета РНПК, Ергожа Ерсаин, координатор движения «Азат», Нурлан Бакирланов и Кайрат Ердибаев, члены РНПК, Маржан Аспандиярова, руководитель Алматинского городского филиала партии «Азамат», Аскар Аспандияров, член партии «Азамат».

 

Ранее демократической общественностью Казахстана были направлены обращения в адрес организаторов, спонсоров и участников экономического саммита, в том числе руководителям Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Генеральному секретарю ОБСЕ Яну Кубису, которые намеревались прибыть в Алматы. Казахстанская оппозиция требовала от организаторов и участников форума публично отказаться от участия в мероприятии, которое будет проходить в стране, игнорирующей демократические принципы.

 

Как известно, профессор Клаус Шваб, создатель Давосского форума и его бессменный председатель, сообщил в письме немецкому Обществу поддержки демократии в Центральной Азии, что он лично, как и весь Форум, убеждены, что Казахстану необходим политический диалог. И Всемирный экономический форум прилагает усилия, чтобы в алматинских дискуссиях получили слово представители оппозиции и казахстанских неправительственных организаций.

 

Накануне уже состоялось несколько встреч казахстанской демократической общественности с участниками экономического саммита. И на этот раз оппозиционеры направлялись к отелю «Анкара» для проведения дальнейших встреч. Но ситуация вышла за рамки привычной: не успели оппозиционеры и подойти на площадь Республики, рядом с отелем «Анкара» – место проведения саммита – как тут же были без объяснения причин схвачены полицией и увезены в Бостандыкский РОВД.

 

Все это время задержанные подвергались обычной обработке: беседы, написание объяснительных, составление протоколов и т.д.

 

Неправильно оформив соответствующие документы (не был оставлен даже протокол задержания!), полицейские попытались свершить скорый и неправедный суд в Бостандыкском райсуде.

 

Согласно выдвинутым надуманным обвинениям («злостное неповиновение сотрудникам полиции», ст.355. ч. 2 КоАП РК) нашим соратникам грозит наказание от штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей до лишения свободы сроком на 15 суток! Власти хотят на несколько дней нейтрализовать наиболее активных оппозиционеров, они боятся возможных их контактов с представителями международной экономической общественности.

 

Заседание суда назначено на 9 апреля 2002 г.

 

В связи с этим Исполком РНПК заявляет:

 

Эти акты грубейшего нарушения прав и свобод граждан являются продолжением многолетней кампании, развязанной казахстанскими властями против оппозиции. РНПК является одним из самых последовательных противников режима личной власти, созданной президентом Назарбаевым.

 

Задержанные 8 апреля члены РНПК и других партий являются активными участниками всех политических акций оппозиции. Поэтому их арест однозначно носит политический характер.В связи с этим мы призываем правоохранительные органы незамедлительно прекратить гонения на наших соратников. Виновные в организации этой провокации должны быть наказаны.

 

Полностью зависимый от исполнительной власти казахстанский суд стал своеобразной дубиной в руках режима, предназначенной для расправы со своими политическими оппонентами. Потому мы не верим решению предстоящего суда. Учитывая, выдвинутые обвинения и возможные последствия в определении наказания, мы выражаем обеспокоенность безопасностью наших коллег, которые могут надолго оказаться за решеткой.

 

Мы обращаемся участникам нынешнего Евразийского форума с настоятельной просьбой рассмотреть ситуацию с правами человека и развитием демократии в Казахстане.

 

Стыдно сотрудничать с коррумпированной властью!

 

Только демократическая, уважающая законы и права своих граждан страна достойна уважения партнеров. Только прозрачные и справедливые законы могут быть гарантией эффективного вложения инвестиций. Только честная перед своими согражданами и мировым сообществом власть может быть достойной сотрудничества с ведущими демократическими странами, где понятия «права человека», «демократия» не являются пустым звукoм.

 

Как известно, РНПК является самой преследуемой властями политической организацией. Наши газеты закрываются. Наш лидер Акежан Кажегельдин заочно осужден. Наши соратники побывали в казахстанских тюрьмах по ложным обвинениям. Многие из них вынуждены эмигрировать из страны из-за опасности собственным жизням.

 

Но эти страшные факты только укрепляют нашу уверенность в скорой кончине режима. Только агонизирующая власть может так бессовестно себя вести по отношению к своим гражданам и политическим оппонентам. Поэтому наша борьба с режимом будет только усиливаться.

 

Исполком Республиканской народной партии Казахстана