Накануне экономического саммита власти уступили давлению оппозиции

 

 

В ночь на 4 апреля Галымжан Жакиянов принял решение выйти из посольства Франции и перейти под домашний арест. Об этом сообщил пресс-секретарь Г. Жакиянова Нурлан Жолдасов.

 

Решение было принято после проведения переговоров с послами США, Франции, Великобритании и ФРГ, а также руководства МИД и МВД РК. Послы четырех государств решили предоставить Г.Жакиянову свои гарантии. О какого рода гарантиях идет речь, не уточняется.

 

Ночью около в 24 часов Г.Жакиянов в сопровождении послов четырех государств и руководства МВД и МИД РК был доставлен в свою квартиру в Алматы.

 

Безусловно, это событие стало результатом кампании протестов и политического давления на власти, развернутой демократической оппозицией Казахстана. Надо отметить, что решение о домашнем аресте посольства предлагали властям с самого начала, но министр внутренних дел Кайрбек Сулейменов отвергал его в принципе.

 

И только накануне начала давоского саммита, когда все его участники получили тексты заявления оппозиции, Астана поняла реальную угрозу своему имидживому мероприятию.

 

Наблюдатели полагают, что сразу после саммита Жакиянова вновь попытаются взять под стражу, но уже по решению суда.

 

ИАЦ Евразия