В Алма-Ате были избиты два телеоператора. Произошло это недалеко от посольства Франции, где сейчас скрывается один из активистов движения "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов. Он укрылся там в конце прошлой недели, когда был приглашен на беседу с послом.

 

 

Жакиянов, бывший руководитель Павлодарской области, обвиняется в экономических преступлениях, так же как и его соратник Мухтар Аблязов, в прошлом занимавший пост министра энергетики, индустрии и торговли. Аблязов находится в следственном изоляторе.

 

Нажиму подвергаются СМИ, в которых крупный пакет акций принадлежит Аблязову. По словам алма-атинских журналистов, минувшей ночью сотрудники отряда милиции специального назначения силой изьяли у оператора павлодарской телекомпании "Ирбис" видеокассету.

 

Рядом с посольством в тот момент находилась Зауреш Баталова, депутат сената и член оппозиционного движения "Демократический выбор", идейными вдохновителями которого являются Аблязов и Жакиянов.

 

Она попыталась прикрыть журналиста, однако милиция оттеснила ее в сторону. "Двое схватили меня за руки, оттащили и держали. Остальные пятеро побежали за ним. Он упал. Они несколько раз хорошо двинули по нему и молча отобрали видео".

 

Во вторник ситуация повторилась. У стен посольства трое неизвестных избили Руслана Таирова, главного оператора алма-атинской телекомпании "Тан", которая тоже контролируется Аблязовым.

 

"Он приехал со съемки и ничего не мог нам сказать. Мы стали его распрашивать, и он зарыдал. Взрослый человек рыдал от того, что не мог вспомнить о случившемся. Сейчас он лежит в больнице с сотрясением мозга", - рассказывает редактор отдела новостей София Мустафаева.

 

Кроме того, во вторник в Семипалатинске были арестованы тиражи двух газет, в которых публиковались оппозиционные материалы.

 

Представители Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе выразили сегодня сожаление по поводу происходящего в Казахстане. В обращении ОБСЕ говорится, что политические вопросы должны решаться путем открытого и мирного диалога. Сотрудники Алма-ататинского офиса ОБСЕ надеются, что власти и граждане Казахстана найдут мирное решение на основе принципов этой организацией.

 

Казахстанские дипломаты и руководство министерства внутренних дел продолжают заявлять, что уголовные преследования бывших чиновников никак не связаны с их политической деятельностью, а борьба с коррупцией не входит в противоречие с демократическими преобразованиями в стране. Инциденты с журналистами никто из официальных лиц пока не комментировал.

 

 

Фергана.ру