Приглашенным на экономический саммит в Алма-Ате предстоит решать, садиться ли им за один стол с такими сомнительными персонами, как Назарбаев, Тасмагамбетов и Токаев

 

 

 

 

Бойкот тирании и коррупции

 

 

Организаторам и участникам

Второго Евразийского экономического

саммита, Алматы 8-9 апреля 2002 г.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

К Вам обращаются руководители демократических партий и движений Казахстана, журналисты, простые граждане этой страны. Вы собираетесь прибыть в Алматы, чтобы принять участие в мероприятии, покровителем которого выступает президент Назарбаев. Мы благодарны Вам за интерес к нашей стране и были бы рады оказать Вам гостеприимство, но в других условиях. Сейчас же с горечью мы вынуждены просить Вас: воздержитесь от поездки в Алматы, не позволяйте использовать свое уважаемое имя или марку Вашей компании для поддержки диктатуры и репрессий!

 

Казахстан находится в глубочайшем политическом кризисе, вызванном авторитарным правлением президента Назарбаева, нарушениями гражданских прав и свобод, международными коррупционными скандалами, в которых замешан президент, его семья и окружение.

 

В течение нескольких лет режим президента Назарбаева последовательно ликвидировал важнейшие элементы демократии в Казахстане. Нурсултан Назарбаев произвольно переписывает Конституцию, добиваясь пожизненной и передаваемой по наследству власти.

 

Нурсултан Назарбаев сосредоточил в своих руках неограниченные полномочия, он подчинил себе парламент, он назначает правительство, губернаторов, судей и руководителей спецслужб. Оппозиция и правозащитники подвергаются преследованиям. Подчиненные президенту спецслужбы фабрикуют уголовные дела против оппозиционных деятелей, послушные президенту суды выносят обвинительные приговоры. И президентские, и парламентские выборы 1999 г. не были признаны международными наблюдателями честными и справедливыми.

 

Осенью прошлого года председатель Республиканской народной партии Казахстана, бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин был осужден заочно к 10 годам заключения. Наблюдатели ОБСЕ признали этот суд несправедливым, а Государственный департамент США выразил свой протест правительству Казахстана.

 

В настоящее время находится под арестом сопредседатель движения «Демократический выбор Казахстана», бывший министр промышленности, энергетики и торговли Мухтар Аблязов. Преследования против него начались после того, как он открыто выступил против диктатуры Нурсултана Назарбаева и его семьи, за выборность всех ветвей власти.

 

В посольстве Французской республики временно укрылся от ареста и насилия бывший губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Он, так же, как Мухтар Аблязов, был создателем «Демократического выбора Казахстана». Сразу после выступления с критикой президента он был уволен со службы и против него возбуждены уголовные дела.

 

Список преступлений режима Назарбаева можно продолжить, дополнив его фактами осуждения критиков режима, бандитских нападений на оппозиционеров и провокаций.

 

Одно из самых страшных преступлений нынешней власти – уничтожение свободных СМИ. В Казахстане закрыты или перешли на нелегальное положение все независимые газеты, закрыты все телеканалы и радиостанции. Журналисты подвергаются судебным преследованиям, сотни из них вынуждены были уехать из страны.

 

Последний оппозиционный телеканал «ТАН» был буквально расстрелян снайперами несколько дней назад. Оставшиеся СМИ находятся под полным контролем президента и его дочери Дариги Назарбаевой, которая возглавляет государственное информационное агентство, государственные теле- и радио каналы, владеет личной медиа-империей. Не удивительно, что международные журналистские организации включили Назарбаева в число 10 злейших врагов свободы слова в мире.

 

Справедливость и достоверность наших слов подтверждается многочисленными свидетельствами международных наблюдателей, дипломатов и правозащитных организаций. Отчеты ОБСЕ и Государственного департамента США содержат подробное описание нарушений прав человека в Казахстане. Мы просим Вас убедиться в серьезности положения в нашей стране.

 

В этой ситуации Назарбаева использует Ваш приезд и саммит в целом для того, чтобы доказать поддержку его режима международным экономическим сообществом. Мы опасаемся, что народ Казахстана сделает вывод о том, что представителям крупного бизнеса безразлична судьба демократии, что их интересует лишь прибыль любой ценой, даже ценой крови оппозиционных лидеров.

 

Уважаемые дамы и господа! Казахстан – фантастически богатая страна. Наш народ ищет поддержки и сотрудничества с международными финансовыми институтами, с корпорациями и правительствами всех стран. Но еще больше он ищет поддержки в своей борьбе за свободу, против тирании и коррупции.

 

Помогите нам в этом! Пожалуйста, заявите публично о своем отказе от участия в Алматинском саммите! Помните, что в ином случае на Вас ляжет часть ответственности за репрессии против лидеров оппозиции, в недалеком прошлом – Ваших коллег по бизнесу или государственной деятельности.

 

С уважением и признательностью,

 

Абильтай Шамиль – известный деятель культуры, председатель Народного нефтяного фонда

Бапи Ермурат – главный редактор независимой газеты «СолДат»

Ергалиева Гульжан – заместитель председателя партии Народный Конгресс Казахстана (ННК)

Дуванов Сергей – главный редактор бюллетеня «Права человека в Казахстане и в мире»

Косанов Амиржан – председатель исполкома Республиканской народной партии Казахстана (РНПК)

Масанов Нурбулат – сопредседатель Форума демократических сил Казахстана

Своик Петр – и.о. председателя Демократической партии «Азамат»