Коррупция, мафия, уничтожение СМИ, борьба с инакомыслящими и прочая-прочая. На первый взгляд кажется, что речь идет о СССР периода мохнатого брежневизма. Нет. Все вышеперечисленные чудеса имеют самое прямое отношение к одной из ныне существующих стран и это отнюдь не какие-то Гондурас или Папуа-Новая Гвинея. Речь идет о государстве, которое называет себя демократическим и где-то даже передовым, чей президент ручкается с Бушем и Путиным, а в столице даже иногда демонстрируют шоу под названием выборы. Да, вы угадали, это Республика Казахстан. Именно там сейчас и происходит самое, что ни на есть полное ханство.

 

 

Итак, перед вами, уважаемые читатели, небольшой обзор сегодняшней и совершенно реальной жизни страны под названием Казахстан и портрет его лидера по фамилии Назарбаев.

 

Коррупция? Однозначно!

 

На днях в Швейцарии нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из руководителей криминальной полиции, который на протяжении нескольких лет «курирует» расследования, связанные с Россией и странами бывшего СССР. И именно к нему мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с некоторыми действиями граждан Казахстана на территории других государств. По просьбе нашего собеседника мы не открываем его настоящего имени и называем его условно «Н».

 

Авт: Действительно ли сейчас идет расследование деятельности некоторых политических деятелей из стран СНГ на территории Швейцарии?

 

Н.: Не просто некоторых, а первых лиц Казахстана. Мы проводим расследование криминальных действий Нурсултана Назарбаева и его семьи, ближайшего окружения. Причем, выплывают их приключения не только у нас, но и в других странах Европы, а также в США. Только в одной Швейцарии речь идет о сотнях миллионов долларов.

 

Авт.: А в чем же виноваты Назарбаев и его близкие?

 

Н. Вину этих деятелей определит суд, мы же проводим расследование. На сегодняшний день, нам стало известно, что на счетах, принадлежащих Назарбаеву и его окружению, были размещены многомиллионные суммы. Эти деньги, как мы смогли доказать, являются незаконными, то есть, принадлежавшими республике Казахстан, незаконно выведенными за рубеж. В некоторых других случаях, это взятки. А соответственно, все суммы, спрятанные Назарбаевым и его окружением в Швейцарии и других странах, изначально являлись грязными. А это значит, что на наших территориях президент Казахстана просто напросто отмывал грязные деньги – украденные, незаконно полученные. То есть, он подпадает под статью швейцарского законодательства «Об отмывании грязных денег» и ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

 

Авт.: Неужели вы выпишите международный ордер на арест Президента Казахстана?

 

Н.: Нет. Он обладает президентским иммунитетом и поэтому при первой возможности, мы пригласим его на допрос, а потом сообщим о результатах расследования в международные организации, Интерпол и, разумеется, в правительство Казахстана. Хотя я не думаю, что это поможет.

 

Авт.: А что будет с родственниками казахского президента и его окружением?

 

Н.: Если вы имеете в виду тех граждан Казахстана, которые имели отношения к грязным миллионам, то при первой же возможности они будут арестованы и к ним будут применены следственные действия. И еще, обратите внимание на то, что некоторые члены семьи Назарбаева и его высокопоставленные чиновники не рискуют выезжать в ряд стран Европы и в частности в Швейцарию. Почему? Да потому, что они знают о том, что будут подвергнуты аресту, а так как суммы, которые мы обнаружили, просто гигантские и мы располагаем совершенно конкретными доказаттельствами, то «вариант Бородина» не пройдет. Эти люди будут наказаны со всей строгостью швейцарского законодательства.

 

Авт.: Возможно ли назвать хоть какие-то фамилии, фирмы, суммы?

 

Н.: К сожалению, пока многое назвать не смогу, так как следствие еще идет и будет идти еще не один месяц. Могу пока только назвать самого казахского президента, его двух зятьев, одну из дочерей и супругу. Также наше пристальное внимание привлекли девятнадцать крупнейших бизнесменов, которые занимаются в том числе и металлами. Среди них, в основном, казахи, но есть несколько россиян и американцев. Я думаю, что они сами поймут о ком идет речь.

 

Авт.: А теперь поговорим о фирмах.

 

Н.: Ну, это те самые «Орел», «Беркут» и прочие пернатые. А также и «Алтай» и Фонд небезызвестный…

 

Авт.: Это не тот ли фонд, на счетах которого обнаружили миллиард, а казахский премьер заявил, что это якобы тайные деньги для стабилизации экономики страны?

 

Н.: Именно так. Но в эту сказку для глупых никто не верит, как в Швейцарии, так и в США и других странах. Люди Назарбаева с таким же успехом могли бы заявить, что эти деньги предназначены, скажем, на развитие оазисов в Антарктиде или на строительство тоннеля под Ледовитым Океном. Полный бред!

 

Авт.: То есть, ситуацию в Казахстане можно охарактеризовать как…

 

Н.: Охарактеризовать ее можно одним словом «коррупция». Полная, всеобъемлющая и однозначная!

 

Мы также предлагаем читателям краткий обзор западной, российской и казахстанской прессы, освещающий узловые моменты скандала со счетами президента Назарбаева и его приближенных, - так называемого «казахгейта».

 

 

 

"Время новостей"