Оппозиция требует освобождения Мухтара Аблязова, прекращения преследования Галымжана Жакиянова и возвращения в страну Акежана Кажегельдина

 

 

Представители Объединенной демократической оппозиции обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с инициативой диалога "между руководством страны и его политическими оппонентами".

 

Необходимыми условиями диалога они считают "освобождение из-под стражи Мухтара Аблязова и прекращение преследования Галымжана Жакиянова". Кроме того, оппозиция требует возвращения в страну бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, который находится сейчас заграницей и осужден на 10 лет лишения свободы заочно за экономические преступления.

 

За все время существования независимого Казахстана Кажегельдин был едва ли не единственным высокопоставленным чиновником, уголовное дело в отношении которого было доведено до конца. Теперь этот список пополнился. Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов тоже обвиняются в злоупотреблении своим служебным положением в коммерческих интересах. Однако, по мнению их сторонников, бывшие чиновники вызвали раздражение властей после того, как стали активными членами оппозиционных движений и стали распространять компромат на президента и его окружение.

 

Юрист и правозащитник Евгений Жовтис

 

"Каждый должен нести ответственность за то, что он совершил, - заявил сегодня казахстанский юрист и правозащитник Евгений Жовтис, - Однако, это не должно быть связано с его политической и оппозиционной деятельностью".

 

"Как только лидеры демократических движений активизируются, требуют политических реформ, их сразу начинают преследовать. При этом ни Министерство внутренних дел Казахстана, ни Генеральная прокуратура никак не реагируют на информацию о расследованиях швейцарских правоохранительных органов и минюста США в отношении высших должностных лиц государства, включая президента", - говорит казахский правозащитник.

 

Между тем, в распространенном сегодня заявлении казахстанского МИДа говорится, что "уголовные дела в отношении ряда бывших казахстанских чиновников не имеют политической подоплеки, и обвинения на этот счет лишены под собой оснований".

 

Бывший министр энергетики Аблязов находится в следственном изоляторе. А экс-губернатор Павлодарской области Жакиянов укрылся на территории французского посольства. Этот обстоятельство поставило дипломатических представителей в двусмысленную ситуацию. Дело в том, что в субботу в Казахстан слетаются участники международного экономического форума. Пребывание оппозиционера на территории европейского посольства грозит сорвать это серьезное мероприятие.

 

Евросоюз заявил, что территория посольств стран-членов не должна использоваться для разрешения внутренних конфликтов. Французские дипломаты, однако, не могут заставить Жакиянова покинуть здание посольства, поскольку он попросил убежище и опасается за свою жизнь. Посол Франции в Казахстане Серж Смессов слетал в Астану и провел там переговоры с казахскими чиновниками. Возможно, Жакиянов все-таки покинет посольство, но только в обмен на определенные гарантии со стороны властей.

 

 

Информационное агентство «Фергана.ру»