Сломить волю лидеров ДВК - любой ценой. Примерно наказать, запугать всех, кто покусился на власть, - такова главная задача казахстанского режима.

 

 

Сегодня Генпрокуратура Казахстана распространила заявлением, в котором говорится, что осужденным за коррупцию бывшему министру энергетики Мухтару Аблязову и бывшему главе Павлодарской области Галымжану Жакиянову могут быть предъявлены новые обвинения. Напомним, что последователи Акежана Кажегельдина Аблязов и Жакиянов по уже сложившейся в Казахстане традиции были осуждены на 6 и 7 лет лишения свободы по обвинению в коррупции. Жакиянов является лидером оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), а Аблязов – один член политсовета ДВК.

 

В марте владелец "заводов, газет, пароходов" Аблязов был задержан. По версии следствия, в период 1998-1999 годов устойчивая преступная группа разработала и осуществила схему, по которой ресурсы АО "КЕГОК" и АО "Экибастузская ГРЭС-2" использовались в интересах частных предприятий. Схема не давала сбоев все время, пока г-н Аблязов был президентом АО "КЕГОК" и затем министром энергетики, индустрии и торговли. По имеющимся материалам уголовного дела, он имел к этой схеме самое непосредственное отношение. Соратник Аблязова по ДВК Галымжан Жакиянов, выступивший в поддержку бывшего министра энергетики, был вынужден скрываться от правоохранительных органах в посольстве Франции и просить у французских властей политического убежища, а затем его постигла участь Аблязова.

 

Однако казахстанские власти не успокоились на том, что лидеры ДВК находятся во временной изоляции. В сегодняшнем заявлении Генпрокуратуры отмечается, что следствие по делу Аблязова продолжается, поскольку "выявились новые факты, в том числе связанные с незаконным отчуждением им государственных средств через подставные фирмы". Что касается Жакиянова, то, как отмечается в документе, "после вынесения приговора в судебные органы поступило еще 14 исков в отношении экс-главы Павлодарской области и других должностных лиц". По данным Генпрокуратуры, 7 исков, по которым государству причинен ущерб на 80 миллионов тенге, удовлетворены, а правоохранительные органы продолжают проверки предпринимательских структур, связанных с Жакияновым.

 

В связи с последним заявлением Генпрокуратуры представляется, что у Галымжана Жакиянова и его адвокатов остается все меньше надежд на положительно завершение судебного разбирательства 28 августа, в ходе которой будет рассматриваться апелляционная жалоба по делу лидера ДВК в Павлодарском областном суде. По всей видимости, рассмотрение дела Жакиянова пройдет в отсутствии обвиняемого, хотя сам лидер ДВК заявил специальное ходатайство о желании участвовать в этом процессе. Дело в том, что решение об участии или неучастии в заседании обвиняемого, свидетелей и экспертов принимается председательствующим судебной коллегии по уголовным делам. Стоит ли говорить, в чью пользу завершится судебное разбирательство?! Не исключено, что если оппозиционерам предъявят новые обвинения, сроки их заключения могут возрасти...

 

 

FREEAS-INTERNET