Лидер оппозиции называет назарбаевскую систему правосудия и правопорядка "преступной организацией" и призывает устроить бойкот экономического форума в Алма-Ате

 

 

 

Все на защиту свободы!

 


Обращение Акежана Кажегельдина к оппозиционным партиям и движениям

Форум демократических сил Казахстана
Исполком РНПК,
Временный исполком ОДП
Политсовет ДВК

Уважаемые соотечественники!

Казахстанское общество стоит перед новым очередным испытанием. Или назарбаевский режим сохранит возможность нарушать наши права, лишать нас свободы, возможности жить и работать на Родине - или же мы проявим солидарность и волю, способные этот режим смести.

Вместе с Вами я узнал об аресте в Алматы Мухтара Аблязова, сопредседателя движения "Демократический выбор Казахстана". Вместе со всеми нормальными гражданами нашей страны я возмущен очередным произволом назарбаевской охранки.

Будем помнить, что мы с Вами - не первые в истории Казахстана борцы за свободу и справедливость. Если с предшественниками властям удавалось расправиться, то потому, что тогда не прозвучали достаточно сильно голоса поддержки. Многие долгое время просто наблюдали за расправой с критиками режима личной власти Назарбаева.

Наверное президент и его подручные думали, что и теперь оппозиция останется разобщенной, не сможет противопоставить преследованиям по политическим мотивам ничего, кроме молчаливого осуждения. Они ошибаются. Мухтар Аблязов и все, кто незаконно подвергаются репрессиям, не останутся беззащитными. Они - наши соотечественники, наши товарищи по борьбе, наши братья. Мы должны встать на их защиту.

Нурсултан Назарбаев и кропотливо созданная им преступная организация, имеющая внешний вид правоохранительных органов и судебной системы, не имеют морального права кого-либо судить или обвинять. Власть Назарбаева не легитимна. Точно так же не легитимны назначаемые и коррумпируемые им судьи, которые осуждают честных граждан и защищают коррупционеров.

С 1999 г. я неоднократно проходил различные инстанции назарбаевской юстиции по обвинениям в самых разных преступлениях - от административных правонарушений до государственной измены и создания вооруженных групп. Поэтому я имею право заявить, что в Казахстане нет правосудия, нет честного следствия и независимого суда. Ни одно обвинение, ни один приговор этих марионеток в руках президента не может быть признан законным и справедливым.

Мухтар Аблязов брошен в тюрьму за свою политическую деятельность. Мы должны сделать все возможное, чтобы освободить его. Каждый день в заключении представляет угрозу его жизни и здоровью.

Настало время действовать. Прошу вас срочно собрать активистов всех оппозиционных организаций и принять совместное заявление. Но этого мало. Выводите людей на площади с акциями протеста, любое массовое мероприятие используйте для того, чтобы привлечь как можно больше людей к борьбе за освобождение М. Аблязова.

Через несколько дней в Алматы под маркой Давосского форума должны собраться представители международных финансовых организаций и иностранных компаний, работающих в Казахстане. Немедленно обратитесь с письмами к каждому из предполагаемых участников с просьбой бойкотировать это собрание. В дни работы форума организуйте пикеты у здания, где он будет проходить. Подчините этому все ресурсы - материальные и человеческие.

Поднимите на защиту М. Аблязова лучших и самых смелых казахстанских юристов. Прошу Вас определить, что необходимо предпринять мне в этом направлении, что я должен делать вместе с Вами для освобождения Мухтара Аблязова. Рассчитывайте на меня в этой борьбе. Сообщите ему о моей полной поддержке.

В ближайшее время я намерен обратиться к оппозиционным партиям и их членам, известным людям страны с программой объединения сил и активных действий. Без объединения и устранения Назарбаева общими усилиями народа никто не будет чувствовать себя свободным и в безопасности. В борьбе за свободу Мухтара Аблязова мы боремся за свободу каждого гражданина Казахстана.

Акежан Кажегельдин
Соб.инф.