Бессмысленная ложь и отпирательства - проверенный инструмент токаевской дипломатии

 

 

Некое «Управление информации и анализа» Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало удивительный документ – «Сообщение для прессы» .

 

В нем сделана попытка поставить под сомнение достоверность опубликованного на сайте ИАЦ «Евразия» конфиденциального меморандума об условиях выхода Г. Жакиянова из здания французского посольства в Алма-Ате.

 

В очередной раз наперекор фактам и элементарным приличиям МИД Казахстана заявляет о том, что «...опубликованный материал не соответствует тексту Меморандума между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Посольствами трех государств Европейского Союза». При этом любой желающий может распознать на опубликованном документе подпись первого замминистра иностранных дел Е. Идрисова.

 

Ни одно из посольств, подписавших этот документ, по вполне понятным причинам, не стало оспаривать подлинности подписей своих представителей под опубликованным документом.

 

В то же время «специалисты по анализу и информации» из Астаны не нашли ничего боле умного, чем основывать свои утверждения на «конфиденциальном характере» опубликованного меморандума. Они пишут буквально следующее: «Указанный документ носит конфиденциальный характер, в связи с чем любые его тексты, распространяемые публично, следует рассматривать как досужие вымыслы». Такой метод применяется, очевидно, впервые – по причине его нелепости.

 

МИД Казахстана простодушно предписывает международному сообществу и собственным согражданам, что и как им следует рассматривать. По этой «местной» логике, например, выписки из счетов руководителей Казахстана в швейцарских банках, конфиденциальные по определению, тоже «следует рассматривать» как вымыслы. Но компетентные органы в США и Швейцарии не воспользовались этими предписаниями.

 

Точно так же следует рассматривать и опубликованный меморандум. Он служит документальным свидетельством вероломства казахстанских властей, которые глупо и цинично нарушили обязательства, взятые на себя от имени страны. В мире и Казахстане есть силы, которые, по-прежнему будут обращаться к этому инциденту как наглядному доказательству того, что Назарбаев не является более ответственным партнером для Запада.

 

 

Соб. инф.