Обращение к Председателю Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдении служебной этики государственными служащими господину Токпакбаеву С. Б.

 

 

 

 

 

Уважаемый Сат Бисембаевич!

 

Народный нефтяной фонд Казахстана (ННФК) создан по инициативе широкой общественности Западного Казахстана и поддержан гражданами по всей стране. Главной задачей ННФК является обеспечение прозрачности поступления и использования прибыли от продажи нефти, добываемой в нашем регионе. ННФК действует на благо экономики и населения всего Казахстана.

 

В соответствии с целями ННФК его Правление обращается к Вам с просьбой провести расследование силами возглавляемой Вами комиссии по фактам наложения ареста на множество счетов, принадлежащих гражданам Казахстана и размещенных в банках Швейцарии. По заявлению прокурора г. Женева Б. Бертоссы, опубликованного в международной и казахстанской прессе, а также по данным проводимого в США уголовного расследования, о факте которого заявил в своем выступлении в Мажилисе премьер-министр Казахстана И. Тасмагамбетов, сотни миллионов долларов США «заморожены» как средства, возможно, добытые преступным путем.

 

У правоохранительных органов США и Швейцарии есть серьезные основания считать, что эти деньги являются взятками иностранных нефтедобывающих компаний за доступ к недрам Казахстана, освобождения от налогов и другие преимущества, которые получены в ущерб национальным интересам Казахстана, его бюджету, либо экологическим условиям добычи и оплаты труда казахстанских рабочих и специалистов.

 

Название компаний (Хавелон, Орел, Беркут, Бриза, Алтай и др.), а также имена их владельцев указаны в приговорах Верховного трибунала Швейцарии. В том случае, если Вашей комиссии не удастся получить копии этих приговоров, мы готовы предоставить их Вам.

 

Мы считаем, что непосредственной задачей Вашей комиссии является выяснение всех обстоятельств появления этих счетов, принадлежащих как высшим должностным лицам Казахстана, так и членам их семей — простым гражданам, не имеющим никакого отношения к государственной службе. Только полномасштабное расследование и наказание виновных могут обеспечить возвращение этих огромных средств в бюджет Казахстана. В противном случае, они будут конфискованы по решению суда и обращены в доход американского и швейцарского бюджетов. Ваша комиссия должна не допустить такой несправедливости и позора для Казахстана.

 

Эти нефтяные деньги должны быть эффективно и рационально использованы на благо нашего Отечества. В первую очередь - на приобретение дорогостоящего современного медицинского оборудования ранней диагностики новорожденных, поскольку, 91% детей в Атырау рождаются больными. Кроме того, эти средства позволят улучшить содержание и воспитание тех 1800 казахских сирот, которых сегодня просто продают за рубеж для усыновления или сдают в «аренду». Помимо этого, замороженные сотни миллионов должны пойти на решение острых экологических проблем, строительство и ремонт автодорог в отдаленные сельские районы и областные центры: Атырау-Уральск, Атырау-Ганюшкино, Атырау-Миалы, Атырау-Байганино и др. Мы могли бы назвать еще десятки не менее острых для Казахстана проблем, таких как безработица, низкие пенсии и пособия, непомерно высокие тарифы на воду, электричество, газ, тепло.

 

Мы надеемся получить от Вас ответ на это обращение в установленные законом сроки. Члены ННФК и широкая общественность Казахстана ожидают, что у Вас и Ваших сотрудников хватит политической воли и чувства гражданского долга для привлечения к ответственности виновных в указанных выше преступлениях. Народ Казахстана вправе рассчитывать на это.

 

С глубоким уважением,

Шамиль Абильтай – председатель ННФК, известный деятель культуры, композитор, исполнитель.

 

Ибрагим Кушенов – заместитель председателя, депутат Атырауского городского маслихата, председатель экологического НПО «Каспий-ХХI».

 

Жумабай Доспанов – член правления, директор Атырауского Центра содействия демократии.

 

Сагингали Капизов – член правления, депутат Исатайского районного маслихата Атырауской области, редактор газеты «Вечерний Атырау».

 

Гарифолла Оразбек – член правления, депутат Курмангазинского районного маслихата Атырауской области.

 

г. Атырау, 5 мая 2002 года.

 

 

Эл. почта