Сегодня утром на центральной площади Алма-Аты близ отеля «Анкара» сотрудниками полиции задержаны 12 активистов Республиканской Народной партии Казахстана и других организаций, среди них: Куаныш Бакирланов, Нурлан Бакирланов, Какйрат Ердебаев, Токтасын Нургалиев, Марат Уаткан, члены РНПК, Сахиб Жанабаева, лидер Алматинского филиала Рабочего движения «Солидарность», Жанболат Такежанов, член демократической партии «Азамат» и другие.

 

 

Как известно, в отеле «Анкара» сегодня начал свою работу Евразийский медиа-форум, инициированный агентством «Хабар». На форум приглашены политики и журналисты, как Казахстана, так и западных стран.

 

Активисты оппозиции предприняли попытку пикетирования места проведения форума, дабы привлечь внимание участников Евразийского медиа-форума и напомнить им о перманентных нарушениях Казахстаном обязательств перед мировым демократическим сообществом.

 

На этот раз пикетчикам все-таки удалось развернуть свои лозунги: «Свободу независимым СМИ», «Казахгейт шагает по Казахстану», «Казахстану нужен Кажегельдин» и многие другие.

 

После этого участников пикета арестовали и повезли в Бостандыкский РОВД по адресу: ул. им. Тимирязева, угол ул. им. Радостовца.

 

Как стало известно, над задержанными уже сегодня должен состояться суд, однако конкретного обвинения им пока не вынесено. Задержанные требуют открытого судебного процесса с участием средств массовой информации, представителей демократической общественности, посольств и международных организаций.

 

Просим все здравые силы общества, СМИ, дипломатические представительства и международные организации поддержать наших соратников и их законные права.

 

Контактные телефоны:

Пресс-служба РНПК – 91 85 06, 8 300 733 97 56.

 

Комментарий Евразии: Поистине, цинизм казахстанских властей не имеет предела. Создается впечатление, что в республике одновременно существуют две параллельные реальности: в одной из них проводятся многочисленные пиар-кампании назарбаевского режима – саммиты и форумы с привлечением зарубежных гостей, пышными приемами и пафосными речами. С другой – нещадно преследуются деятели оппозиции, фабрикуются уголовные дела, закрываются независимые СМИ.

 

Открывшийся по инициативе Дариги Назарбаевой евразийский медиа-форум нельзя назвать иначе, как позорным и постыдным мероприятием. О какой свободе СМИ можно рассуждать там, где все издания давно находятся под контролем Семьи? О какой международной этике журналистов дискутировать, в то время как действующий режим об этике, как и о правах человека понятия не имеет?

 

Есть пословица: в доме повешенного не говорят о веревке. О чем будут вещать палачи свободной казахстанской прессы на евразийском медиа-форуме? И главное: кто им поверит?

 

 

 

Соб. инф.