Первая публикация секретного меморандума о судьбе Жакиянова. Столько стоит слово казахстанского дипломата

 

 

Конфиденциально

Меморандум

 

Между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Посольствами Французской республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германии в Республике Казахстан

 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан, с одной стороны, и Посольства Французской республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германии в Республике Казахстан, с другой стороны, принимая во внимание традиционно дружественные и доверительные отношения, существующие между данными тремя странами и Республикой Казахстан, и в связи с возникшей ситуацией относительно нахождения гражданина республики Казахстан г-на Жакиянова Г.Б. на территории одного из трех Посольств, пришли к соглашению подписать настоящий меморандум для того, чтобы позволить г-ну Жакиянову Г.Б. добровольно покинуть здание.

 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан, действуя от имени и по поручению правительства Республики Казахстан как уполномоченный орган Республики Казахстан для ведения дел с иностранными государствами, выступает в качестве гаранта личной безопасности г-на Жакиянова Г.Б.

 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан гарантирует реализацию права г-на Жакиянова Г.Б. на защиту всеми законными средствами, включая право на использование услуг адвокатов в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан предоставит доступ главам дипломатических представительств государств-участников Европейского Союза, аккредитованных в Республике Казахстан или уполномоченных ими лиц к г-ну Жакиянову Г.Б., который будет содержаться под домашним арестом в Алматы.

 

Посольства Французской республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германии в Республике Казахстан принимают на себя обязательство обеспечить сопровождение г-на Жакиянова Г.Б. до места его содержания под домашним арестом согласно условиям Протокола, прилагаемого к настоящему Меморандуму.

 

Подписано 3 апреля 2002 года в Алматы

 

 

 

 

Соб. инф.