Письмо А. Кажегельдина редактору газеты Р. Есергепову. (часть 1)

 


Уважаемый Рамазан!

С возмущением я узнал о том, что власти Казахстана закрыли газету "Начнем с понедельника" за то, что Вы организовали интервью со мной и намеревались опубликовать его.

Уже в ходе нашей с Вами телефонной "горячей линии", когда связь была отключена, всем стало понятно, что спецслужбы, к которым надо, безусловно, отнести не только КНБ, но и пресловутое Министерство информации, не допустят этой публикации. Но чтобы от страха перед одним интервью закрыть газету, которая выходит много лет, имеет свой надежный читательский круг, прекрасную репутацию! Такой реакции никто не ожидал.

Хотя, если вспомнить судьбу газеты "Дат" и "XXI век", "Вечернего Атырау" и "Время ПО", закрытые телеканалы, осужденных и изгнанных из страны журналистов, то вряд ли можно уже чему-то удивляться. И это только в последние год-полтора! В предвыборном 1998 г. из-за репрессий властей с медиа-карты Казахстана исчезли около 20 газет в столице и в областях, были конфискованы и разграблены три типографии.

Диктаторы боятся свободной прессы точно так же, как вурдалаки боятся солнечного света. Потому что СМИ рассказывают об их преступлениях против своего народа, о тотальной продажности режима, его воровстве и глупости.

Истерика Назарбаева и его приближенных по поводу публикаций в СМИ, репрессии, которые они развернули в последнее время против газет и телестанций, свидетельствуют о слабости режима. Следовательно, слова правды надо произносить снова и снова. Это надо делать для того, чтобы избавить народ Казахстана от власти семейной клики, в которой родня и приближенные президента состязаются друг с другом в воровстве и преследованиях оппозиции.

Посылаю Вам свои ответы на вопросы, которые были заданы мне читателями "Начнем с понедельника" по "горячей линии", и на те вопросы, которые поступили на мой сайт в Интернете. Поскольку вопросов этих оказалось очень много, я отвечал на них коротко и без повторов.

Хотя "Начнем с понедельника" временно не выходит, я посчитал обязательным для себя направить этот текст в первую очередь Вам с тем, чтобы Вы могли передать его в те казахстанские издания, которое решаться на публикацию. Естественно, что он будет открыт также и на моем сайте.

Надеюсь, что вскоре Вам удастся добиться возобновления издания своей газеты, в чем я постараюсь оказать помощь на международном уровне.

С уважением,
А. Кажегельдин

Вам скоро 50 лет. Хотели бы Вы отметить его здесь, на Родине? (Мамрасилов М., Джамбульская область, Курдайский р-н)

Акежан Магжанович, на Родине политические события набирают большие обороты, созрела настоятельная необходимость Вашего присутствия здесь. Что вы видите по этому поводу в перспективе? (Алихан Рамазанов, Алматы)

Планируете ли вы вернуться на Родину? (Александр Максимов, Алматы)

Нет ли у вас желания вернуться на родину, если, конечно, не будет опасности Вашей свободе? А может, Вы уже прижились на западе, и Вам не хочется жить в далеком от Европы Казахстане? (Виктор Митрофанов, г. Уральск)

Каковы дальнейшие планы и есть ли какая-то возможность возвращения в Казахстан? Обговаривался этот вопрос с руководством Казахстана, гарантируется ли безопасность? У вас много сторонников. (Людмила, Астана)


Ответ: В жизни за границей есть много приятного: комфорт, безопасность, чистота. Но для человека, родившегося в степи, все это оказывается не главным. Тем более, когда знаешь, что твой народ страдает от бедности, несправедливости, произвола.

Свой пятидесятый день рождения мне еще придется отмечать за границей. Но уже следующий день рождения встречу на Родине. И следующая наша пресс-конференция будет очной, в гостинице "Достык", как у нас всегда было принято, или в Национальном пресс-клубе у Сейтказы Матаева.

Кризис нынешней власти в Казахстане - это лавинообразное явление, его не остановить. Скандалы с взятками, нефтяными и строительными контрактами, семейные дрязги и постоянный передел собственности разъедают президентское окружение. Летом или, самое позднее, осенью в стране произойдут серьезные позитивные процессы. Тогда не будет более опасности ни моей свободе, ни свободам всех граждан нашей страны. Процедура и гарантии возвращения обсуждаются на международном уровне.

Чем Вы, кроме политической деятельности, занимаетесь за границей? Есть ли у Вас работа, на какие средства вы живете? (Амантай Жылкыбаев, г. Караганда)

В последнее время в обществе муссируются слухи о том, что Вас приглашали премьер-министром в одну из стран СНГ. Правда ли это? (Георгий Петрович, Алматы)


Ответ: Премьер-министром мне стать не предлагали, потому что у меня нет гражданства этой страны. Приглашали советником с широкими полномочиями, но я не пошел. У меня есть, чем заниматься на Родине.

Политика и экономика занимают почти все время. Надо готовить программы возрождения Казахстана после застоя последних нескольких лет, восстановления цивилизованного государственного устройства. Не открою большой тайны, если скажу, что у оппозиции создано что-то вроде "теневого правительства", которое разрабатывает эти документы. Скоро, очевидно, возникнет необходимость в реальном переходном правительстве, которое предусмотрено планом действий под названием "Казахстан без Назарбаева".

На жизнь я зарабатываю консультациями. В том числе - по вопросам каспийской нефти и маршрутов ее транспортировки. Если внимательно проследить за моими выступлениями в американских, европейских и российских СМИ, то будет понятно, что речь идет о принципиально новой структуре мировых энергетических рынков.

Остались ли у Вас родственники в Казахстане, испытывают ли они давление на себе со стороны властей? (Александра Михайлова, г. Атырау)

У нас раньше дороги не перекрещивались, я Вам сочувствую и желаю крепкого здоровья. Вы расскажите, пожалуйста, о своих родителях. Я слышал, Ваш отец - скромный учитель. На сегодняшний день не испытывают ли они давление со стороны властей и правоохранительных органов? (Серик Амантаев, Алматы)


Ответ: Как у любого казаха, у меня очень много родственников. О них широкой публике ничего не известно, потому что, когда я был премьером, никто из них не был назначен на государственную службу и не получил "жирных кусков" в бизнесе. Тем не менее, у многих из них случились неприятности. Те, кто занимался предпринимательством, во всю познакомились с методами работы налоговой полиции и КНБ. В Семипалатинске несколько раз сменили руководство в спецслужбах, потому что Астане казалось, что недостаточно активно преследуют мох родных и друзей.

Это большое счастье, что мои родители живы и здоровы. И большое несчастье - не видеть их подолгу. Отец мой, действительно, работал учителем в школе, как и его отец, мой дед. И моя мать была учительницей. Отец служил и на государственной службе, вместе с фронтовыми наградами у него есть награды трудовые.

Заочный суд над Вами - понятно, что это политическая акция казахстанских властей. Мы это знаем. Но все-таки, как-то намерены ли Вы обжаловать это решение? (Сагындык Жунусов, Восточно-Казахстанская область, Глубокое)

Изменилось ли отношение к Вам на западе после суда? (Не представился)
В СМИ сообщалось, что г-на Кажегельдина разыскивает Интерпол. Если так, то как он живет, перемещается по Европе? (Казбек Айдарбеков, студент университета, Костанай)


Ответ: Решение одного-единственного судьи, который меня осудил, обжаловать негде. Вот до такого идиотизма доведена судебная система в Казахстане. При Сталине были "тройки", а у нас - какие-то "единицы". У единицы, которая меня осудила, фамилия Бекназаров.

После суда отношение ко мне в мире стало только лучше. ОБСЕ и Госдепартамент США суд назвали незаконными. Никакой Интерпол такой приговор даже рассматривать не станет.

Особенно я признателен ведущим политикам и общественным деятелям в Казахстане, которые выступили в мою защиту. Такое не забудется. Друзья, в том числе и друзья политические, познаются в таких испытаниях.

Слава Богу, что меня назарбаевское правосудие не смогло достать. Но есть люди, которые попали в тюрьме тоже по приговорам надуманным и политически мотивированным. Например, Сатжан Ибраев, офицер-афганец, отца двоих детей, человека долг и чести. Он был осужден по обвинению в подготовке вооруженного свержения Назарбаева и провел почти два года в заключении. Благодаря давлению со стороны оппозиции, протестам многих международных организаций и видных политиков, Сатжан Ибраев на днях вышел на свободу.

Вынужден скрываться в подполье Темиртас Тлеулесов, борец с мафией, которого суд осудил за то, что он написал книгу о коррупции и произволе властей.

Те жалкие "единицы", которые осудили Ибраева, Тлеулесова и других честных людей, должны просыпаться в холодном поту и ужасаться тому, что они наделали. Их приговоры будут отменены вместе с сами назарбаевским судебным порядком. Но этого мало. Персональную ответственность еще понесут те, кто эти дела состряпал. В первую очередь - Рахат Алиев, который руководил до недавнего времени расправами с оппозицией. Он сам участвовал в допросах, избивал заключенных и свидетелей, требуя от них лживых показаний. У нас есть документальные свидетельства этому.

Поэтому мы требуем, чтобы все приговоры, вынесенные по делам, которые вел КНБ под руководством президентского зятя, были отменены, а их жертвы получили достойную компенсацию за свои страдания.

Хотелось бы узнать конкретно, какими капиталами обладает Кажегельдин? Почему бы не раздать их нуждающимся? (Тимур, Костанай)

На какие средства живете за границей? Сколько денег в Европе и не являются ли они ворованными из бюджета республики? (Хасан Амирбеков, студент, Атырау)


Ответ: Как вы помните, в свое время по вопросу о собственности у меня был напряженный спор с Генеральной прокуратурой Казахстана. В конце концов, я его выиграл. И во многом благодаря тому, что вся информацию о капиталах, доходах и имуществе ежегодно публикую на своем сайте в интернете.

Там же помещаются налоговые декларации. Хотя я вынужден жить вне Казахстана, но налоги каждый год плачу в казахстанский бюджет, перевожу их из-за границы. Остается надеяться, что уплаченные мною налоги идут нуждающимся согражданам, а не разворовываются чиновниками.

Кажегельдин обладает широкой информацией. Сейчас много говорят о коррупции в высших эшелонах власти. Алиев хотел выступить по этому поводу в парламенте. А у него есть какая-либо информация? (Люда, Астанa)

Как возник скандал "Казахгейт"? Будут ли слушания в Конгрессе США по этому поводу? (Житель Алматинской области Кайрат)


Ответ: Уверен, что и Рахат Алиев в парламенте мог бы многое рассказать о коррупции. Особенно, если бы честно говорил о себе и своей семье.

Слушания о коррупции в правительстве Назарбаева состоятся еще до выборов в Конгресс. Но их могут обогнать судебные процессы. Два следствия - по делу о взятках нефтяных компания и по тайной торговле иранской нефтью под видом казахстанской - близятся к завершению .Президент Назарбаев уже взял себе защитника. Как я недавно прочитал в газете "Время по", бывшего генерального прокурора. Послушаем, что он расскажет...

Дело "Казахгейт" возникло благодаря усердию казахских спецслужб. Чтобы устранить меня с политической сцены, КНБ и Генпрокуратура разослали в европейские страны запросы. На Западе к таким вопросам относятся очень ответственно, начали проверять банк за банком. Так были обнаружены счета Назарбаева, Балгимбаева, их детей и прочей родни.

Насторожило сыщиков то, что деньги на эти счета приходили от фирм Джеймса Гиффена, советника президента Назарбаева. К нему они поступали от нефтедобывающих компаний. То есть, видна была вся цепочка. Европейцы сообщили о ней американцам, поскольку источник денег был в Америке. Дальше процесс пошел обычным порядком: арест счетов, следствие, формирование Большого жюри, его решение передать дело в судебное рассмотрение...

Никакой особой информацией о расследовании я не располагаю. Но о нем подробно пишут в газетах. На Западе почти все источники открытые, любой грамотный человек способен найти то, что ему нужно. Когда депутатам мажилиса Абдильдину и Сорокину понадобились приговоры Верховного трибунала Швейцарии в отношении Назарбаева, Балгимбаева и их дочерей - они их разыскали и привели в своем депутатском запросе. Интересно, что им ответит Имангали Тасмагамбетов.

Чтобы расследовать "Казахгейт" в Казахстане нужно мужество. Известная журналистка Розлана Таукина такое мужество показала: она взяла интервью у женевского прокурора Б. Бертоссы. Розлана прямо спросила, арестованы ли в Швейцарии счета президента Назарбаева или нет. Бертосса дал прямой ответ - арестованы.
Вот бы журналисты "Хабара", которые ездят в США снимать фильмы про Довлатова, зашли в прокуратуру Нью-Йорка и спросили, как идет следствие по делу Гиффена, Назарбаева и Балгимбаева.

Согласились ли Вы сейчас на национальный диалог с Назарбаевым, если бы он Вас попросил. Ведь Вы его сами предлагали. (Сагыныков А., Джамбульская обл., г. Мерке)

Слухами полнится земля. Говорят, в Америке во время визита нашего президента Вы встречались с Нурсултаном Назарбаевым и Рахатом Алиевым. Правда ли это? И вообще пытались ли Вы поговорить с президентом откровенно? (Фарид Сейфуллин, г. Жамбыл)


Ответ: С Назарбаевым мы с 1998 г. не виделись. Алиев приезжал по заданию президента, предлагал возглавить правительство. Я выдвинул ряд условий, которые были заранее оговорены с руководством РНПК и Форума демократических сил. В первую очередь - Национальный диалог. Об этом был подписан специальный протокол. Там сформулированы требование конституционной реформы, сокращения полномочий президента и выборности акимов. Назарбаев оказался не в силах пойти на такие реформы.

Теперь вопрос о Национальном диалоге потерял актуальность. В демократической оппозиции Казахстана преобладает мнение, что с Назарбаевым говорить больше не о чем. Он никого, кроме себя и своей семьи не представляет. Надо определять новых партнеров для переговоров в элите, которые способны сотрудничать с демократами ради спасения страны.

Все понимают, что нынешний режим агонизирует. Как скоро, по Вашему мнению, наступят изменения к лучшему? (Сауле Мылтыкбаева, Алматы)

Ваша партия выступают за добровольную отставку президента Назарбаева. Но в народе бытует мнение, что Назарбаев хотя бы уже сыт и хотя бы не отбирает последнее. Но если придет новый руководитель, то он начнет в первую очередь набивать свои карманы и кормить родственников. Есть ли у Вас программа обеспечения прозрачности действий власти и нового лидера нации? (Эльмира, Алматы)


Ответ: Второго Назарбаева в Казахстане не будет. В этом принципиальность нашей позиции, в отличие от назарбаевского окружения, которое уже ищет, кем бы его заменить. Пост президента стал источником семейственности и коррупции. Акимы - это маленькие президентики, у которых есть свои "Казахгейтики". Мы считаем, что необходимо возвращение к парламентской республике.

Как скоро наступят изменения, зависит от оппозиции, насколько она скоординировано и прицельно действует. После ухода Назарбаева и создания переходного правительства самые ощутимые улучшения наступят в течение первого года. Только за счет пресечения воровства денег за нефть и возвращения миллиардов долларов, вывезенных за рубеж.

Кроме того, мы освободим мелкий и средний бизнес от рэкета со стороны акимов и спецслужб. Налоговая полиция, КНБ, таможня должны знать свое место и навсегда забыть о возможности поживиться за счет предпринимателей.

 

 

Продолжение следует.