По сообщениям представителей исполкома Республиканской народной партии Казахстана, в ночь на 29 марта 2002 г. сотрудники спецслужб попытались арестовать в Алма-Ате сопредседателя движения «Демократический выбор Казахстана» Галымжана Жакиянова. Полицейские и агенты в штатском заблокировали гостиницу «Астана», в которой проживает бывший губернатор Павлодарской области. Члены ДВК и других демократических партий, среди которых были депутаты казахстанского парламента, воспрепятствовали проходу силовиков в здание гостиницы.

 

 

Утром в сопровождении отряда спецназа на место событий прибыл начальник Управления внутренних дел Алма-Аты генерал Касымов, который сообщил собравшимся, что намерен вручить Г. Жакиянову предупреждение городской прокуратуры о недопущении назначенного на следующий день митинга оппозиции. К моменту возможного штурма Г. Жакиянов тайно покинул блокированное здание и в настоящее время находится в безопасном месте.

Этой же ночью из снайперской винтовки разрывными пулями был расстрелян передатчик телестанции «ТАН», установленный на алма-атинской телевышке, расположенной на горе Кок-Тюбе. На пресс-конференции, проведенной в полдень оппозиционными политиками в Алма-Ате, прессе были предъявлены гильзы и фотографии 9 пулевых отверстий. Поскольку передатчик установлен на высоте 40 метров над землей, а территория вокруг вышки охраняется силами безопасности, возможность случайности или хулиганства участниками пресс-конференции даже не рассматривалась.

Телекомпания «ТАН» принадлежит Мухтару Аблязову, второму сопредседателю движения «Демократический выбор Казахстана». М. Аблязов был арестован в Алма-Ате два дня назад по обвинению экономических преступлениях, якобы совершенных им на посту министра энергетики и президента государственной электроэнегретической компании KEGOK. По заявлению родственников М. Аблязова, к нему, вопреки закону, не были допущены адвокаты. Сам М. Аблязов отрицает все обвинения и настаивает на том, что власти преследуют его за критику президента Назарбаева и политическую деятельность, направленную на восстановление демократического государственного устройства в Казахстане. Несколько близких сотрудников и партнеров М. Аблязова были ранее осуждены в Казахстане и отбывают в настоящее время наказание по приговору суда.

Телекомпания «ТАН» была единственным СМИ из принадлежавших М. Аблязову, которое до последнего дня сохраняло возможность деятельности. Газеты «Время по» и «Республика» были закрыты ранее властями по надуманным обвинениям.

Вчера по поводу незаконного и политически мотивированного ареста Мухтара Аблязова представители Международного фонда «Казахстан XXI век» и редактора газеты «XXI век» Бигельды Габдуллин встретились с членами Конгресса США и проинформировали их об очередном факте произвола назарбаевского режима. «... Этот арест стал продолжением практики преследования политической оппозиции, и в частности, Акежана Кажегельдина, выступавшего перед нашим комитетом в мае 1999 и позже», - эти слова прозвучали на Капитолийском холме 28 марта 2002 г. в ходе брифинга на тему «Эскалация насилия и нарушений прав человека в Центральной Азии», который был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США.

По мнению источников в Астане, попытка ареста Галымжана Жакиянова является реакцией Назарбаева на его личные контакты с лидером демократической оппозиции Акежаном Кажегельдиным, проживающим в эмиграции. Председатель РНПК и бывший премьер-министр неоднократно высказывался в поддержку всех демократических инициатив и движений.

Президент Назарбаев вообще очень тяжело переносит публичный отход от него персон, ранее пользовавшихся благосклонностью. Галымжан Жакиянов долгое время имел репутацию любимца президента и одного из претендентов на высшие административные посты в его команде. Однако конфликт с дочерью Назарбаева Даригой и ее мужем, Рахатом Алиевым, не только лишил молодого губернатора поддержки диктатора, но и дал почувствовать его мстительность.

В ответ на репрессии Назарбаева все партии и организации демократического толка делегировали в руководство движения «Демократический выбор Казахстана» своих представителей, которые образовали Расширенный политсовет ДВК. Этот орган опубликовал Заявление, в котором призвали власти прекратить произвол, а население Алма-Аты выйти завтра на митинг в поддержку демократии. Одновременно группа ведущих оппозиционных политиков направила письмо мэру Алма-Аты Храпунову с уведомлением о том, что они не признают запрет на проведение этого митинга и возлагают на него ответственность за возможные провокации.

Ниже приводятся тексты документов, полученные в пресс-службе ДВК.

ЗАЯВЛЕНИЕ РАСШИРЕННОГО ПОЛИТСОВЕТА РОО «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КАЗАХСТАНА»
«О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ»

В Казахстан пришла инквизиция!
Демократия под угрозой!
В стране открытый террор!

Появление «Демократического выбора Казахстана» и инициативы демократических преобразований были отрицательно восприняты президентом Н.Назарбаевым.
Публичные заявления президента с прямыми угрозами в адрес лидеров демократической оппозиции и независимой прессы стали приказом к действию всем полицейским службам и органам исполнительной власти.

Так, по совершенно надуманным обвинениям, были возбуждены уголовные дела против лидеров демократической оппозиции Г. Жакиянова и М. Аблязова, арестованы их заместители и помощники. В стране начались тотальные репрессии против независимых СМИ, объективно освещавших политические процессы и действия властей против демократической оппозиции.

С явным нарушением Закона были закрыты газеты «Деловое обозрение Республика», «Время По», «Начнем с понедельника», «Республика – 2000», телекомпании “Ирбис” в Павлодаре, “ТАН” в Алматы и др.
Власть демонстрирует неспособность объективно оценивать общественно-политическую ситуацию в стране, которая близка к катастрофе. Попытки ряда депутатов Парламента стабилизировать ситуацию наталкиваются на противодействие президента и его ближайшего окружения.

Запросы депутатов С.Абдильдина и Б.Сорокина премьер-министру И.Тасмагамбетову о многомиллионных личных счетах Нурсултана Назарбаева, Динары Кулибаевой и других членов «Большой Семьи» в швейцарских банках, окончательно сдернули маску с лица дискредитировавшего себя режима.

Ряд газет, опубликовавших этот запрос, были мгновенно незаконно закрыты. Более того 27 марта 2002 года финансовая полиция арестовала одного из лидеров «Демвыбора» Мухтара Аблязова. Арест М.Аблязова является политической акцией, направленной на оказание давления на деятельность «Демвыбора» и других оппозиционных сил.

Обвинения М.Аблязова в уголовных преступлениях – есть продолжение сложившейся традиции репрессий против политических оппонентов режима Н.Назарбаева. В том же ряду находятся преследования в отношении: С.Абдильдина, А.Кажегельдина, Г.Абильсеитова, Б.Турсумбаева, П.Своика, Г.Жакиянова, а также физическое насилие, дискредитация и аресты лидеров и активистов оппозиции И.Савостиной, А.Косанова, Н.Масанова, Г.Ергалиевой, С.Горбенко, У.Саидовой и многих других.

Мы требуем немедленного освобождения Мухтара Аблязова, прекращения преследований лидеров политической оппозиции, независимых СМИ. В это связи мы оставляем за собой право выражать протест экстремистским действиям властей любыми способами, гарантированными нам Конституцией Республики Казахстан.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным к судьбе страны казахстанцам присоединить свой голос против произвола и насилия властей, защитить свои права на достойную жизнь.

Мы обращаемся к народу Казахстана за поддержкой – приходите на митинг 30 марта в 11:00, на площадь Республики в Алматы.

Политсовет РОО «Демократический выбор Казахстана»
28 марта 2002 года.

РАБОТНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ!

К вам обращаемся мы, представители объединенной демократической оппозиции.
Наши имена вам хорошо известны, они стоят под этим обращением.

Мы призываем вас сохранять верность профессиональному и гражданскому долгу и не участвовать в незаконных репрессиях против лидеров оппозиции, развязанных коррумпированной верхушкой в страхе перед неотвратимо надвигающейся ответственностью.

27 марта, по надуманному обвинению, с попранием законных процедур, арестован Мухтар Аблязов. На самом деле его «закрыли» потому, что телеканал «ТАН» вел прямую трансляцию Собрания демократических сил 19 января, а газеты «Деловое обозрение Республика» и «Время По» рассказывают казахстанцам о швейцарских банковских счетах президента Назарбаева, его родственников и приближенных.
Силовые органы не должны участвовать в войне против своего народа. У вас тоже есть жены и дети, и мы хотим, чтобы они гордились вами, а не стали заложниками агонии неправового режима.

Народ забывчив, но не беспамятен. И в этой памяти еще свежи кровавые уроки 1937г. и 1986г.. Новейшая история Казахстана творится здесь и теперь и в этой истории ваше место рядом с народом!

Будьте с Народом и Законом, Вы нужны демократическому будущему Казахстана.

Галымжан Жакиянов, Серикболсын Абдильдин, Ирина Савостина, Галым Абильсиитов, Гульжан Ергалиева, Петр Своик, Нурбулат Масанов, Евгений Жовтис, Амиржан Косанов, Зауреш Батталова, Толен Тохтасынов, Борис Сорокин, Маржан Аспандиярова, Бахытжамал Бектурганова, Тлек Альжанов.

Акиму Алматы
Храпунову В. В.

Настоящим уведомляем Вас, что 30 марта с.г. на площади Республики в 11 часов мы, представители демократической общественности Казахстана, намерены провести митинг в поддержку конституционных прав граждан: политических, гражданских, социальных. Предварительное число участников мероприятия – 10 тысяч человек.

Просим Вас обеспечить соблюдение общественного порядка и безопасность участников митинга, а также принять меры по обеспечению нормальной работы общественного транспорта и недопущению возможных провокаций в отношении участников и организаторов митинга.

Со своей стороны организаторы примут все меры для недопущения нарушения общественного порядка участниками митинга, соблюдения прав и свобод других граждан.

Организаторы митинга опираются на следующие правовые основания для его проведения.

Статья 32 Конституции устанавливает: «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц».

Как известно, порядок принятия названных в Конституции законов определяется статьей 92 Конституции. В частности, названный в статье 32 закон должен был быть принят Парламентом в течение не более чем двух лет со дня вступления ее в силу. Поскольку в установленный срок такой закон не был принят, определенные статьей 32 Конституции права граждан действующим законодательством не ограничиваются.

Что касается Указа Президента от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК», имевшего силу Закона, то данный акт подпадал под действие части 4 статьи 92 Конституции «Действующее на момент вступления в силу Конституции законодательство Республики Казахстан применяется в части, не противоречащей ей, и в течение двух лет со дня принятия Конституции должно быть приведено в соответствие с нею» и, следовательно, имел законную силу лишь в 1996-1997 годах.

Согласно статье 4 Конституции: «Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного Суда Республики».

Поскольку в течение установленного Конституцией двухлетнего срока данный Указ не был приведен в соответствие с Конституцией, он утратил законную силу и в настоящий момент юридически ничтожен.

Таким образом, руководствуясь частью 2 статьи 4 Конституции: «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики», граждане Казахстана вправе проводить мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты, не нарушая при этом правил уличного движения и других действующих правил поддержания общественного порядка.