FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

kazbekbeisbaevКазахстанский политолог Казбек Бейсебаев 12 октября опубликовал пост о том, что скоро в Казахстане может появиться новый президент. Он перечислил несколько косвенных признаков приближения транзита власти.

«Первый. Придание конституционного статуса Совету безопасности, согласно которому СБ становится самым главным органом власти, стоящим выше всех ветвей власти. Лидер нации, являющийся пожизненным председателем СБ, может руководить страной, не будучи президентом.

Второй. Наша система управления построена под Елбасы (Лидер нации — каз.) и может функционировать только при нем. Сегодня ситуация в стране и в мире, как никогда, требует постоянного руководства и контроля. Однако такого не происходит. Иногда на сайте Акорды сообщения о деятельности Елбасы появляются раз в неделю. Обстоятельства диктуют, чтобы кто-то постоянно находился на хозяйстве.

Третий. Заявление председателя сената в интервью телеканалу BBC о том, что Елбасы может не выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах. Такие заявления просто так не бывают.

Четвертый. В этом году президент посетил все регионы. Обычно, такое происходит накануне президентских выборов, а они должны пройти в 2020 году. Следовательно, есть какая-то другая причина объезда территорий. Нельзя исключать, что региональным руководителям давались поручения и указания насчет алгоритма действий в случае наступления времени Х.

Пятый. Решение отдельных сложных проблем, отсрочка которых чревата последствиями для действующей власти и страны в целом. Это ситуация в самом густонаселенном и сложном в социально-экономическом плане южном регионе. Придание отдельного статуса Шымкенту и создание Туркестанской области — это не просто увеличение финансирования области и города, это еще и представление местным элитам раздельного доступа к бюджету.

Шестой. Раннее послание. Год еще не закончился, и подводить какие-то итоги рановато, а президент уже обратился к народу с посланием. Вероятно, есть какие-то причины для досрочного послания.

Седьмой. Непривычное в отношениях между Астаной и Москвой. С мая не произошло ни одной отдельной встречи между Елбасы и Путиным. Даже в рамках международных саммитов не было. При этом ВВП отдельно встречался с главами государств наших соседей по региону ЦА и не раз. Многое прояснится в ноябре, когда в Петропавловске пройдет Форум приграничного сотрудничества Казахстана и России с участием двух президентов.

На основании этих признаков можно предположить, что сценарий транзита подготовлен и осталось его реализовать. По всей видимости, дело осложняется тем, что не до конца решен вопрос по второму президенту. Вполне возможно, что одни силы выступают за династийный вариант, а другие противятся этому.

Президентские выборы у нас проводятся раз в пять лет и в первое воскресенье декабря. Следовательно, очередные выборы должны состояться в декабре 2019 года, то есть через год. Внеочередные выборы президента проводятся решением президента и в течение двух месяцев со дня назначения.

Полагаю, что дело с транзитом и выборами прояснится после ноябрьской встречи в Петропавловске, когда станет известна позиция главного союзника и партнера. Тогда и можно будет выдвигать на сцену кандидата в президенты номер 2 и объявлять досрочные выборы на декабрь текущего года", — резюмировал блогер.

Как сообщало EADaily, политолог Талгат Калиев также сделал прогноз, что в декабре в Казахстане могут пройти внеочередные президентские выборы.

EADaily, 12 октября 2018