Экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене по подозрению в убийстве. Об этом сообщает австрийское агентство APA.

 

По словам адвоката Манфреда Айнедтера, Рахат Алиев сдался австрийским властям добровольно и выразил желание сотрудничать со следствием. Айнедтер отметил, что решение о досудебном содержании его клиента будет принято в ближайшие дни.

 

Алиев стал послом Казахстана в Австрии в 2002г. На тот момент был мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой. В 2007г. Алиева обвинили в похищении руководителей казахского Нурбанка (зять президента являлся крупным акционером этого кредитного учреждения).

 

По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковм двое суток удерживали председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество.

 

В мае 2007г. Алиев был смещен со всех постов, после чего объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008г. брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был расторгнут, в том же году суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы.

 

Австрия отказалась выдать Алиева, но в 2011г. правосудие этой страны начало расследование против него. На этот раз Алиев стал фигурантом дела об убийстве, но на тот момент успел переселиться на Мальту.

 

RBC