aliev2010Бывшему зятю президента Казахстана Рахату Алиеву, который бежал в Австрию в 2007 году, в Вене грозят гражданскими и уголовными исками бывшие охранники лидера казахстанской оппозиции. Шансы истцов на успех растут.

 

До сих пор все попытки привлечь бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева к ответственности в австрийских судах заканчивались тем, что требования истцов либо отклонялись прокуратурой или судом, либо откладывались в долгий ящик. Эту традицию могут нарушить иски бывших охранников экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко.

 

Эхо переворота

 

21 сентября живущий в Казахстане Сатжан Ибраев направил в суд Вены иск против Рахата Алиева, требуя привлечь его к уголовной ответственности. А чуть ранее, в июле, районный суд Вены удовлетворил гражданский иск живущего в Бельгии Петра Афанасенко, добивавшегося материальной компенсации за телесные повреждения и моральные страдания, причиненные ему бывшим зятем президента Казахстана. Афанасенко и Ибраев в 1998 году проходили в качестве обвиняемых по делу о попытке государственного переворота с целью приведения к власти бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина.

 

Рахат Алиев покинул Казахстан в 2007 году

 

Кратко эта история в акте венского районного суда под номером 21С698/11х-7 описана так: "Истец (Афанасенко) был начальником службы президентской охраны, и в его задачу входило обеспечение безопасности тогдашнего премьера. В 1997 году Кажегельдин ушел со своего поста, чтобы баллотироваться в президенты. Это привело к осложнению отношений с главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Против Кажегельдина и его окружения началась политическая кампания.

 

Как следствие этого, истец Петр Афанасенко 8 декабря 1999 года был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) по подозрению в незаконном хранении оружия, а затем по сфабрикованному уголовному обвинению был осужден на 3,5 года лишению свободы. Ответчик Рахат Алиев был в то время главой Алма-Атинского КНБ. Он сам принимал активное участие в допросах, во время которых в отношении Афанасенко применяли пытки физического и психического характера..."

 

Секрет успеха

 

Акежан Кажегельдин сумел бежать от преследований властей в Европу, где получил признание в качестве лидера казахстанской оппозиции. Афанасенко и Ибраев оказались в местах лишения свободы, где провели несколько лет. "Первоначально Афанасенко и Ибраева обвиняли в попытке государственного переворота, но большинство эпизодов обвинения рассыпались на суде. Об этом уже тогда, начиная с 1999 года, много писали в оппозиционной прессе, и уже тогда там в негативном свете фигурировала фамилия Рахата Алиева как организатора интриги против Кажегельдина и его людей", - рассказал в интервью Deutsche Welle живущий в ФРГ представитель Загранбюро казахстанской оппозиции Серик Медетбеков.

 

Вена

 

Впрочем, успех адвокатов Афанасенко связан не столько с сутью дела, сколько с их стратегией. "В мае мы подали в районный суд Вены гражданский иск, добиваясь материальной компенсации страданий, перенесенных Афанасенко по вине Алиева. Сумма компенсации - 7000 евро", - сообщил в интервью Deutsche Welle венский адвокат Штефан Шермайер. По австрийским законам, объясняет Шермайер, при невысоких суммах иска суд, приняв такое заявление, сперва направляет его ответчику, давая тому определенное время на изложение суду собственной позиции.

 

По формальному признаку...

 

По словам Штефана Шермайера, со стороны Алиева в условленный срок опровержения иска не последовало, хотя адвокаты, официально представляющие его интересы, получили все документы. Основываясь на этом формальном моменте, суд удовлетворил иск Афанасенко. При этом решение было принято без проверки сути обвинений, выдвинутых истцом.

 

Как объясняет Серик Медетбеков, другие процессы по делу Алиева, которые ведутся в Австрии, особенно процессы по его экстрадиции, истцам выиграть очень трудно, поскольку ставка высока и аргументационная база должна быть соответствующей. Адвокаты же Афанасенко и Ибраева, продолжает Медетбеков, пошли другим путем, подав поначалу гражданский иск на небольшую сумму: "Если бы они потребовали посадить Алиева, то проиграли бы. Но его адвокаты допустили грубый просчет, и теперь этот прецедент открывает новые возможности для судебного преследования Рахата Алиева в Австрии".

 

Гражданский иск Афанасенко в отношении Алиева удовлетворен венским судом

 

Платить не намерен...

 

Штефан Шермайер сообщил Deutsche Welle, что 16 августа Афанасенко получил решение суда о выплате ему Алиевым исковой суммы и процентов. Речь идет примерно об 11 тысячах евро. "Суд дал нам право добиваться исполнения этого решения от ряда финансовых организаций, где, как мы предполагаем, могут быть средства Алиева, оформленные непосредственно на него или через третьих лиц. Эти организации мы можем запрашивать на предмет наличия там соответствующих счетов", - говорит Шермайер.

 

Сам Рахат Алиев в своем блоге написал, что Афанасенко не получит денег и что он намерен добиваться пересмотра решения суда. В свою очередь Штефан Шермайер уточнил в беседе с Deutsche Welle, что в июле этого года венские юристы направили уже не гражданский, а уголовный иск от имени Афанасенко в прокуратуру Вены по фактам применения Алиевым пыток. Иск принят к рассмотрению.

 

Кроме того, говорит адвокат, 16 сентября в земельный суд Вены в отношении Алиева был направлен гражданский иск Ибраева, подобный иску от Афанасенко. А 21 сентября в прокуратуру Вены - уголовный иск Ибраева против Алиева. "Пока мы не знаем, будет ли он принят к рассмотрению", - добавил адвокат.

 

Автор: Виталий Волков

 

Редактор: Владимир Дорохов

 

www.dw-world.de