ibraev satzhanИсчезнувший экс-посол Республики Казахстан в Вене лично пытал людей. До пыток дошло потому, что Алиев хотел оказать давление на телохранителей своего ненавистного конкурента.

 

Новое тяжелое обвинение против Рахата Алиева, бывшего посла Казахстана в Австрии: Один из охранников бывшего казахского премьер-министра Акежана Кажегельдина рассказал в среду о своих мучениях. В декабре 1999 г. в Алматы (Казахстан) Алиев жестоко пытал его и угрожал убить.

 

Сатжан Ибраев, которому сейчас 46 лет, был тогда скован наручниками. Алиев, который занимал пост заместителя руководителя тайной полиции КНБ, бил и пинал Ибраева, стараясь попасть в голову. Все это потому, что экс-премьер Кажегельдин намеревался выставить свою кандидатуру на президентских выборах против главы государства Нурсултана Назарбаева. Алиев принадлежал тогда к клану Назарбаева, поскольку был женат на дочери главы государства. По общему мнению, Алиевым владели амбиции самому забрать высший пост у тестя.

 

«Ему меня не сломить»

 

До насилия дошло потому, что Алиев пытался надавить на телохранителей своего соперника. Ибраев и еще один охранник должны были подписать фальшивое признание. Ибраев рассказал в среду в присутствии своего адвоката Штефана Шермайера, что он с коллегой должны были обвинить бывшего премьера в планировании государственного переворота. Но Ибраев, несмотря на избиения и издевательства в тюрьме не сломался. В конце концов, из-за шаткости улик его приговорили к трем с половиной годам заключения за якобы незаконное хранение оружия. Свой срок Ибраев отбыл в заключении полностью.

 

Теперь Ибраев пытается добиться отмены того приговора. В Вене Ибраев он подал заявление на Алиева, в котором обвиняет того в совершении уголовных преступлений. Против Алиева, который предположительно находится на Мальте, уже ведется процесс по обвинению в двойном убийстве.

 

По отношению Алиева действует принцип презумпции невиновности.

 

http://diepresse.com/home/panorama/wien/695028/KasachenAffaere_ExLeibwaechter-belastet-Alijew