aliev2010(Вена / Берлин) APA - Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев столкнулся с новым обвинением в многочисленных пытках, которые он либо приказывал применять, либо иногда совершал собственноручно. В конце февраля в Вене должен начаться судебный процесс по этому поводу.


Алиев, бывший зять президента Казахстан Нурсултана Назарбаева, получил убежище в Австрии и имеет здесь вид на жительство, хотя предположительно скрывается в Греции. В Казахстан его ожидают два приговора по двадцать лет каждый, но Австрия не выдает этого человека.


Обвинение против бывшего начальника спецслужбы и посла Республики Казахстан в Австрии выдвигает один из бывших телохранителей. 45-летний Сатжан Ибраев требует адекватного компенсацию за физический и моральный ущерб, причиненный ему Алиевым.


Вместе с Алиевым ответчиком должен выступать Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (НБК), в аппарате которого в столице Астане Рахат Алиев занимал высокий пост, прежде чем стать послом в Австрию с 2002 г. на 2007 г.


Этот случай пикантен не только политически, но и с юридической точки зрения. Обвинение выдвинуто в Австрии, поскольку ответчик проживает здесь. В отношении него действует право той страны, которая предоставила политическое убежище. Так что это – австрийское законодательство. Но при определении и ущерба и размеров его возмещения действует право Республики Казахстан.


Еще одна пикантная подробность: не только ответчика Алиева живет в изгнания в Австрии, но и истец получил убежище за рубежом, а именно в Бельгии. Такая ситуация встречается крайне редко.


Истец Сатжан Ибраев был в девяностых годах личным телохранителем тогдашнего премьер-министра Республики Казахстан Акежан Кажегельдин, и одновременно – руководителем его охраны. Такая тесная связь с премьер-министром оказалась для Ибраева опасной. Он был подвергнут жестоким пыткам, поскольку отказывался дать ложные показания против своего охраняемого лица.


За всем этим стоял Рахат Алиев, который видел в Кажегельдине препятствие своим планам самому стать во главе государства. По замыслу Алиева телохранители должны опорочить Кажегельдина и таким дать основания для его уголовного преследования и тюремного заключения. Они должны были показать, что Акежан Кажегельдин готовил вооруженный государственный переворот. Таким способом Алиев избавился бы от своих конкурентов.


Алиев, в то время шеф КНБ в Астане, обвиняется не только в том, что его подчиненные пытали Ибраева и его коллегу в течение нескольких дней и, может быть даже, недель. Он собственноручно жестоко пытал и избивал своих жертв.

Сатжан Ибраев и его коллега Владимир Ручкин выстояли все пытки и угрозы. Другой охранник тогдашнего премьер-министра, Петр Афанасенко, не вынес жестоких мучений.


Этот процесс должен стать для Рахата Алиева фатальным, несмотря на то, что он поддерживает контакты с влиятельными людьми в Австрии и других странах, а также обладает огромным состоянием. Для этого прежде всего обвинение должно быть ему вручено. Только нынешнее местонахождение Рахата Алиева неизвестно.


Австрийское пресс-агентство, 15 февраля 2011