nurkadilovЦентральное разведывательное управление США было осведомлено о тайных счетах и тратах Н. Назарбаева и Н. Балгимбаева.


От Международной комиссии по расследованию коррупции в руководстве Казахстана (Комиссии З. Нуркадилова)


Женева, 15 декабря 2005 г.


· Российские спецслужбы предупреждали Н. Назарбаева и Н. Абыкаева о разведывательной деятельности Дж. Гиффена.


· Центральное разведывательное управление США было осведомлено о тайных счетах и тратах Н. Назарбаева и Н. Балгимбаева.


Несмотря на убийство создателя Международной комиссии по расследованию коррупции в руководстве Казахстана З. Нуркадилова, работа по сбору, систематизации и публикации данных о «Казахгейте» и других аферах Н. Назарбаева и его окружения продолжается.


Из документов, поступивших в распоряжении Комиссии З. Нуркадилова, следует, что Дж. Гиффен более 30 лет работал на Центральное разведывательное управление США, шпионя и вербуя поставщиков информации сначала в Советском Союзе, а затем – в независимом Казахстане.


«Основываясь на своем разведывательном опыте в отношении Советского Союза и позднее в отношении Казахстана, г-н Гиффен имел уникальную возможность служить интересам Соединенных Штатов. Он убежден, и это убеждение разделялось Центральным разведывательным управлением США, что является важнейшим источником информации о внутриполитической деятельности и геополитических акциях Республики Казахстан и ее президента.


Официально ЦРУ неоднократно подтверждало, что для США было чрезвычайно важно, чтобы г-н Гиффен поддерживал специфические отношения с президентом Назарбаевым и продолжал использовать доступ к информации, представляющей интерес для ЦРУ...»- говорится в закрытом обзоре разведывательной деятельности Дж. Гиффена, подготовленном его защитой для оглашения на процессе, который начнется в апреле следующего года.


Данные о связях Дж. Гиффена с ЦРУ подтверждаются, как минимум, двумя обращениями российского руководства и спецслужб к Н. Назарбаеву и КНБ Казахстана, в которых неопровержимо доказывалось, что советник Н. Назарбаева является агентом ЦРУ.


Впервые об этом Н. Назарбаеву было сообщено в письме, направленном Администрацией президента России Н. Назарбаеву летом 1996 г. по поручению Бориса Ельцина. В письме приводились сведения о том, Гиффен находится под наблюдением КГБ СССР с тех пор, когда в 60-х годах работал в Armco Steel Corporation, которая, несмотря на «холодную войну», поставляла трубы и буровое оборудование в СССР.


Второе предупреждение о шпионской деятельности Дж. Гиффене было направлено российской финансовой полицией в 1998 г. лично Нуртаю Абыкаеву, который в то время возглавлял Комитет национальной безопасности Казахстана. Причиной обращения стала информация, полученная российской финансовой полицией от Фархата Табба, проживающего в Великобритании бизнесмена иорданского происхождения.


Осенью 1997 года Ф. Табба подал в суд на бывших партнеров по бизнесу, которые вместе поставляли казахстанскую нефть в Иран: Дж. Гиффена, Н. Балгимбаева и Ф. Эроната за то, что они лишили Ф. Табба миллионных комиссионных от сделки. После подачи иска Ф. Табба передал представителям Таможенной службы США и российской финансовой разведке папки с компрометирующими Дж. Гиффена, Н. Балгимбаева и Ф. Эроната документами. В отношении Дж. Гиффена Ф. Табба приводил доказательства его профессиональной связи с ЦРУ.


Специальный офис прокуратуры, расположенный в здании Международного торгового центра в Нью-Йорке, в 1998 г. открыл расследование против Гиффена и Эроната, как американских граждан, вовлеченных в операции с Ираном. Департамент юстиции разрешил в 2001 г. Табба дать показания американскому большому жюри.


11 сентября 2001 г. здание Международного торгового центра в Нью-Йорке в результате террористического акта было уничтожено. У следователей Департамента юстиции США несколько лет ушло на восстановление дела. Теперь прокуратура вновь собрала файл, и он будет передан в суд.


В показаниях Ф. Табба, восстановленных следователями прокуратуры, упоминаются «переданные российским спецслужбам и позднее направленные в КНБ Казахстана документы. Среди них, например, копия греческого паспорта, выданного Нурлану Балгимбаеву в 1996 г. Таким образом, на момент назначения премьер-министром осенью 1997 г. Н. Балгимбаев был гражданином Греции либо обладал фальшивым паспортом этой страны».


Вся совместная деятельность Дж. Гиффена, Н. Назарбаева и Н. Балгимбаева по получению и присвоению многомиллионных сумм, полученных от американских нефтяных компаний, с самого начала и до конца находилась под полным контролем ЦРУ США.


«Г-н Гиффен не только сообщал ЦРУ все детали многочисленных платежей по нефтяным контрактам, которыми он занимался, но также показал, что президент Назарбаев потребовал и согласовал открытие секретных оффшорных счетов для поступления на них денег от этих сделок. Президент Назарбаев хотел иметь эти деньги в своем полном распоряжении.
В дальнейшем г-н Гиффен раскрыл все детали того, как по указаниям президента Назарбаева он организовал создания целого ряда таких счетов, включая для получения денег и субсчета для их перераспределения...»
- говорится в секретной справке о разведывательной деятельности Дж. Гиффена в качестве советника Н. Назарбаева.


После снятия грифа секретности эта справка, вместе с подтверждающими документами, будет представлена защитой Дж. Гиффена суду Южного округа Нью-Йорка. Они могут дать неопровержимые основания для обвинений Н. Назарбаева, поскольку Дж. Гиффен последовательно документировал, как президент Казахстана «...требовал, чтобы счета и переводы денег на них были секретными, то есть, не были известны нефтяным компаниям, другим членам казахского правительства и общественности Казахстана...»


В судебных материалах, подготовленных адвокатами Дж. Гиффена приводятся доказательства того, что «... г-н Гиффен информировал сотрудников ЦРУ и в целом, и в деталях о том, как президент Назарбаев и его министры тратят деньги со швейцарских счетов. Помимо прочего, он описал, что наличные снимались на поездки за границу, покупку дорогостоящих драгоценностей и других товаров личного пользования...»


Работа Дж. Гиффена не осталась незамеченной правительством США. Он был секретно отмечен за «значительный вклад в информирование правительства США о Каспийском регионе, энергетической политике Казахстана и России, а также уровне коррупции в высших эшелонах власти». Об этом говорится в секретном меморандуме правительства США от 27 июня 1996 г., который также будет опубликован в ходе судебных слушаний по делу «Казахгейт».


Комиссия З. Нуркадилова предлагает всем заинтересованным сторонам направлять запросы на получение копий документов, раскрывающих масштаб и характер коррупции в высших эшелонах власти Казахстана.


Комиссия просит всех сотрудников и ветеранов Комитета национальной безопасности, разведывательных и контрразведывательных органов прокомментировать и дополнить опубликованные данные.


Международная комиссия по расследованию коррупции в руководстве Казахстана


mailto : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.