ak_stasbСтатья Акежана Кажегельдина в немецкой газете «Зюддойче цайтунг»


Тот, кто сегодня не поможет разрешить конфликт в Киргизстане, должен будет потом бороться с его последствиями


Акежан Кажегельдин


Падение режима президента Курманбека Бакиева в Киргизстане и прокатившаяся волна насилия заставляют европейских политиков осознать, что регион Центральной Азии далек от стабильности.


Сейчас, в самый разгар кризиса необходимо быстро оказать помощь жертвам и беженцам, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Но для того, чтобы не допустить повторения подобных событий в будущем, следует критически пересмотреть весь опыт двадцати лет отношений Европейского союза и России с постсоветскими государствами Центральной Азии.


России и ЕС надо переосмыслить само понятие стабильности, которую до сих пор в этом регионе понимали как несменяемость президентской власти. Им придется отказаться от предрассудков о том, что «цветные революции» были следствием «подрывной работы Брюсселя». Точно так же, как и о том, что потеря власти лидерами этих революций является результатом «имперской политики Москвы».


В Киргизстане кровавые беспорядки происходят не потому, что был изгнан президент Бакиев. Наоборот, разгул насилия стал следствием авторитарного правления его самого и его предшественника - президента Акаев. Оба они рассчитывал оставаться президентами всю жизнь, переписывали конституцию, фальсифицировали результаты выборов, расставляли на ключевые посты своих родственников, позволяя им грабить бюджет.


Когда охранники президентов и отряды тайной полиции разбежались перед разгневанной толпой, в Бишкеке не осталось сил, способных предотвратить насилие и обеспечить функционирование власти.


Если немедленно не помочь Киргизстану, он может стать добычей экстремистских сил. Так после ухода советских войск Афганистан оказалась в руках талибов в результате коллапса государства и на фоне полного равнодушия Запада. Сейчас страны коалиции, в том числе – члены ЕС, рискуют жизнями своих солдат и несут огромные расходы ради того, чтобы афганцы смогли взять ситуацию под контроль.


В Центральной Азии, к сожалению, при разрешении конфликтов нельзя полагаться на региональные силы. Ни один из лидеров государств не обладает в глазах своих коллег авторитетом, позволяющим выступить посредником. Руководители государств Центральной Азии соперничают за первенство, борются за водные ресурсы, выдвигают друг к другу территориальные претензии. В результате вместо Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы, испугавшись «экспорта беспорядков», чем до предела осложнили экономическое положение Киргизстана.


Вопрос о помощи Киргизстану не должен завязнуть в многосторонних консультациях и международных конференциях. Надо немедленно восстановить доверие население и вернуть беженцев из Узбекистана домой, чтобы они смогли собрать урожай этого года. Иначе беженцы останутся в лагерях на долгие годы, потому что более не смогут прокормить себя, их жилища придут в негодность, а поля будут захвачены.


Мне представляется, что успех может быть достигнут только благодаря сотрудничеству в принципиально новом международном формате: временное правительство Киргизстана, Россия и Европейский союз. Между Москвой и Брюсселем нет соперничества в этом регионе, они не ущемляют интересы третьих стран, их растущее стремление к сотрудничеству требует новых форм проявления.


Россия в любом случае не сможет избежать участия в реконструкции киргизского государства, потому что она является историческим союзником и главным торговым партнером Киргизстана. В России работает почти четверть трудоспособного населения Киргизстана. Более того, Россия имеет успешный опыт прекращения межэтнических конфликтов и гражданских войн на территории СНГ.


Помощь Европейского союза позволит киргизским властям заново создать важнейшие институты государства: парламент, судебную систему, полицию, местное самоуправление, аппарат государственных служащих.


Европейские эксперты примут участие в расследовании причин кровавых апрельских событий в столице и погромов на юге Киргизстана. Полученные ими данные вызовут доверия и помогут остудить страсти внутри страны. Опираясь на этот отчет новым властям в Бишкеке будет проще добиваться выдачи виновных, которые ищут убежище за рубежом.


С сожалением приходится признать, что международные организации показали в случае с Киргизстаном ограниченность своих возможностей. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе под председательством Казахстана не смогла обеспечить в Киргизстане ни безопасности, ни сотрудничества. Ее усилия были не только не эффективны, но даже не заметны.


Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширилась в последние годы за счет Белоруссии и Армении, в результате чего потеряла региональный характер. Перспектива силового вмешательства Узбекистана в киргизские события грозит превращением межэтнического конфликта в межгосударственный внутри этой организации.


Не ожидая создания каких-то новых универсальных инструментов разрешения конфликтов, ответственности должны брать на себя заинтересованные стороны. В данном случае - Россия и Европейский Союз. Играя друг против друга, как это было в югославском кризисе, они рискуют одновременно проиграть. Результатом станут потоки беженцев из Киргизстана и Узбекистана, которые прорвут границы, поставив крест на идее безвизового пространства от Ла-Манша до Владивостока.


В свое время под председательством Германии ЕС вырабатывал центрально-азиатскую стратегию, которая оказалась нежизнеспособной именно потому, что игнорировала противоречия в регионе и роль России в нем. Работая совместно с Россией в Киргизстане, Европейский союз повысит свою безопасность, получит новый опыт сотрудничества и доверие с Россией, обозначит себя в качестве сильного партнера для Центральной Азии. Усилия и ресурсы Европы будут направлены на разрешение конфликта, а не на долгое преодоление его последствий.


Акежан Кажегельдин, 58 лет, премьер-министр Республики Казахстан (1994-1997).
Он живет в эмиграции в Лондоне.


«Süddeutsche Zeitung», Мюнхен 19.06.2010