kirgizstan_sobВ Киргизии оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в республике, почти по всей стране власть уже перешла к народу. Об этом заявил сегодня лидер оппозиции Омурбек Текебаев в прямом телеэфире.

Как сообщил О.Текебаев, оппозиция уже назначила коменданта в Бишкеке и собирается создавать дружины для нормализации ситуации в городе. На данный момент все лидеры оппозиции, задержанные накануне спецслужбами Киргизии, выпущены на свободу.

В настоящее время обстановка в Бишкеке напряженная, сообщается об участившихся случаях мародерства. Кое-где воров пытаются остановить митингующие. На центральной площади перед Домом правительства людей уже почти нет. В столице ходит множество слухов о бегстве президента, о штурме Государственного управления внутренних дел и об ограблении центрального универмага. Пока ни один из этих слухов не подтверждается.

Тем временем оппозиция приступила ко второму этапу подготовки возможных переговоров с властями страны. В настоящее время Объединенное народное движение (ОНД) проводит экстренное заседание штаба, о месте его проведения не сообщается. Лидеры оппозиции заверили, что, как только ситуация прояснится и стороны договорятся о формате, времени и месте переговоров, об этом будут проинформированы пресса, правозащитники и международное сообщество.

Оппозиция сообщает о более чем ста погибших в результате государственного переворота. По данным же Минздрава Киргизии, в результате беспорядков погибли 35 и ранены 142 человека.

РБК