mitingОтставки премьер-министра Карима Масимова и возвращения выданных Назарбаеву кредитов обратно Китаю потребовали участники состоявшегося сегодня, 30 января, митинга.


С трибуны, установленной в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» в Алматы, свое слово «Нет!» против передачи в аренду казахской земли Китаю сказали политики, общественные деятели и просто граждане.


Митинг оппозиции против передачи казахстанской земли Китаю, хотя и не собрал заявленных пяти тысяч участников (было около 2,5 тысяч человек), прошел активно и с большим подъемом. Это был не традиционно тихий митинг (пусть и с громкими заявлениями) на «Свалке истории» (так давно в народе прозвали сквер за кинотеатром «Сары-Арка»), а скорее реалити-шоу революционных действий.


Основной лозунг организаторов митинга — ОСДП «Азат» — был отражен на их баннере: «Судьба земли — судьба народа». В толпе также виднелись растяжки с требованиями ответа от президента, пересмотра Земельного Кодекса и тому подобное. В основном здесь собрались члены партий ОСДП «Азат», «Алги», РОО «Шанырак», общественного движения «Казахстан 2012» и коммунисты.


- Мы против передачи земли в частную собственность, против передачи земли в руки иностранцев и мы против латифундистов! — таково было в общих словах заявление сопредседателя ОСДП «Азат» Жармахана Туякбая, выразившего позицию партии. — Мы за выдачу земельных участков гражданам, за инвестиции в сельское хозяйство!


- 15 миллиардов долларов китайских кредитов висит на Казахстане! Пора в карьере Масимова поставить точку! — заявил сопредседатель все того же ОСДП «Азат» Булат Абилов. - Всем известно, что он работник КНБ еще с советских времен. Мы знаем, что он много лет работал в Китае. С таким китаеведом мы можем потерять независимость!


Надо отметить, что народ очень бурно отреагировал на это выступление г-на Абилова.


Режиссер Немецкого театра Болат Атабаев обратился к людям с призывом не бездействовать, потому как за них никто ничего не сделает. Он также обратился к работникам силовых структур передать «хозяину» требование не создавать экстремальной ситуации и самому не быть экстремистом. «Если мы лишимся своей земли, предки нас проклянут!» — заявил собравшимся Болат Атабаев.


Председатель оргкомитета по созданию партии «Алга!» Владимир Козлов сравнил нашу страну с колонией иностранных государств.


- Инвесторы выкачивают нефть, но не закачивают деньги, — поделился своим мнением г-н Козлов. — Сегодня я услышал такую шутку, что кузнечики, лягушки и змеи мигрируют на север страны, так как сюда идут те, кто их ест.


Уже после митинга, г-н Козлов рассказал, что корень проблемы с этим же вопросом о передаче земли заключен в структуре власти, которая породила коррупция, а коррупция в свою очередь порождает эту же структуру.


- Дольщики и ипотечники поддерживают оппозицию в борьбе против передачи земли!- сообщил председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов. — Необходимо пересмотреть Земельный кодекс. А, вообще, Казахстан приватизировала банда зятьев и нам надо его вернуть!


Выступали на митинге главный редактор газеты «Жас Алаш», казахский писатель Мухтар Шаханов, от Коммунистической партии Казахстана поэт Амантай Ахетов, член политсовета ОСДП «Азат» Маржан Аспандиярова.


В роли модератора выступлений был генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов. Кстати, за время выступления спикеров, г-ну Косанову не раз приходилось делать предупреждение о том, чтобы собравшиеся не поддавались каким-либо провокациям, и что среди лозунгов в толпе есть и непредусмотренные организаторами.


Пока с трибуны выступали политики, известный казахстанский художник Канат Ибрагимов пошел, что называется в народ, устроив перфоманс. На митинг он привез с собой девять произведений искусства, посвященных китайской проблеме. Подробнее о перформансе читайте в отдельном репортаже нашего корреспондента.


respublika-kz.info