"Министерство иностранных дел категорически опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности Казахстана к возможной сделке по поставке урана в Исламскую Республику Иран и считает их беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны"

 

 

 

Министерство иностранных дел категорически опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности Казахстана к возможной сделке по поставке урана в Исламскую Республику Иран и считает их беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны.

 

Как известно, добровольно отказавшись от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала и закрыв второй крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, Казахстан является одним из общепризнанных лидеров мирового процесса разоружения и нераспространения.

 

Казахстан твердо привержен принципам нераспространения оружия массового уничтожения и жесткого контроля за оборотом материалов двойного назначения. В качестве безъядерного государства наша страна неукоснительно соблюдала и соблюдает положения Договора о нераспространении ядерного оружия, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, Конвенции ООН о физической защите ядерных материалов, принципы и правила Группы ядерных поставщиков.

 

Все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ.

 

В этой связи Казахстан рассчитывает, что МАГАТЭ даст соответствующую оценку распространяемой в СМИ информации.

 

 

МИД РК

 

 

 Назад  1  2  Вперёд