Несмотря на снижение в Казахстане младенческой, материнской и общей смертности населения и увеличение продолжительности жизни их уровень значительно отстает от показателей развитых стран. Высоким остается уровень заболеваемости анемией среди женщин и детей.

 

 

 

В Казахстане зафиксировано снижение рождаемости. Об этом сообщила депутат мажилиса, председатель социального совета при фракции НДП "Нур Отан" в мажилисе РК Айткуль Самакова на республиканской конференции "Каирская программа действий по народонаселению и развитию: 15 лет спустя" в Алматы.

 

"В стране зафиксирован спад рождаемости. За период с января по сентябрь текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, родилось на 1339 детей меньше", - сказала А. Самакова в четверг.

 

Депутат не назвала число родившихся в 2009 году детей.

 

В ходе конференции было сообщено, что отмечаются тревожные факты в структуре населения. По оценкам ООН в стране "наблюдается снижение удельного веса детей в возрасте до 15 лет и увеличение лиц старше трудоспособного возраста".

 

Так же явно выражена диспропорция в численности мужчин и женщин.

 

"Диспропорция начинается с 30 лет, и к пенсионному возрасту на 100 мужчин приходится 140 женщин", - сказала А.Самакова, отметив при этом, что "мужчин значительно меньше в репродуктивном возрасте". Также она отметила большую разницу в продолжительности жизни женщин и мужчин: в 2008 году разница в средней продолжительности жизни составила 10,5 лет.

 

Несмотря на снижение младенческой, материнской и общей смертности населения и увеличение продолжительности жизни их уровень значительно отстает от показателей развитых стран. Высоким остается уровень заболеваемости анемией среди женщин и детей.

 

Одновременно увеличивается количество разводов и число лиц, никогда не состоявших в официальном браке. Растет число внебрачных детей. Почти каждая девятая семья в Казахстане является неполной. Более 500 тыс. детей женщины воспитывают в одиночку.

 

Казахстан, по оценке ООН, относится к странам со стареющим населением. Здесь доля пожилых людей, старше 65 лет составляет 7,5% от общей численности казахстанцев, при пороговом значении в 7%.

 

КазТАГ