Казахстан может обрушить мировые цены на уран. Более чем двукратный рост добычи этого радиоактивного металла в РК приведет к затовариванию складских запасов, а между тем резкое увеличение спроса на уран ожидается лишь к 2020–2025 годам. Резкое падение цен на уран уже предсказали некоторые ведущие эксперты мира.

 

 

 

Как сообщило агентство Bloomberg, аналитики Королевского банка Шотландии (RBS) снизили прогноз стоимости урана в 2010—2011 годах. Согласно их прикидкам, средняя цена концентрата закиси-окиси урана составит в 2010 году $51 за фунт. Это на 13% ниже их предыдущего прогноза. Еще серьезнее был ухудшен их прогноз на 2011 год — снижение на 24% — до $63 за фунт.

 

Отметим, это далеко не первый прогноз снижения стоимости урана. Относительно недавно эксперты австралийской компании Macquarie Group Ltd снизили прогноз цен на уран в 2010 году до $54 за фунт. Главным виновником снижения цены австралийцы считают Казахстан, который в последние годы систематически наращивает добычу урана.

 

Сегодня Казахстан замыкает тройку мировых лидеров по добыче урана. Однако доминирующая в этой отрасли госструктура «Казатомпром» обещает по итогам 2009 года увеличить добычу на 58%, что выведет страну на первое место в мире по поставкам урана на мировой рынок («Республика» рассказывала об этом в публикации «Следуя вектору Джакишева»). По данным эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, «Казатомпром» активно модернизирует существующие рудники и планирует построить 12 новых, а к 2015 году рассчитывает добывать ежегодно 27 тысяч тонн урана. Всего же Казахстан, по данным Аждара Куртова, прячет в своих недрах 622 тысячи тонн урана.

 

Казахстан был двигателем глобальной добычи урана в последние пять лет, а цены продажи урана и дальше будут находиться под давлением, заявил эксперт Macquarie Group Ltd. Джим Леннон в интервью агентству Bloomberg. Сводный индекс мировых цен на уран, по данным экспертов компании, свидетельствует о том, что уран дешевеет с середины 2007 года, когда цены достигли своего пика.

 

Самое резкое за последние 13 лет снижение цен — на 40% — было зафиксировано в 2008 году. И одной из главных причин этого, по мнению экспертов Macquarie Group Ltd., является постоянное увеличение добычи урана в Казахстане. Причем, делая эти заявления, эксперты оперировали данными, согласно которым Казахстан намерен увеличить производство на 14%. Это, по расчетам аналитиков, привело бы к тому, что предложение урана на мировом рынке превысит спрос почти на две тонны. Заявления о двукратном увеличении аналитики еще не комментировали — возможно, до сих пор не могут его переварить. Можно предположить, что оно станет для экспертов неприятным сюрпризом.

 

Аналитик департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев согласен с тем, что цены на уран в последний год вели себя неблагоприятно для инвесторов, опускаясь даже до $35 за фунт. «Самыми высокими цены на уран были в середине 2007 года, составляя приблизительно $135 за фунт», — отметил эксперт.

 

Вместе с тем он подчеркнул, что с текущих уровней в $45 за фунт уран имеет двукратный потенциал роста в 2010—2011 годах. Как видим, прогноз эксперта на 2010 год ($90 за фунт) куда более оптимистичен, нежели расчеты осторожных британцев. «Это связано с планами по активному строительству ядерных станций в Индии и Китае, следовательно, и потребность в уране значительно вырастет», — объяснил свои выкладки Петр Клюев.

 

По его мнению, никаких особенных неприятностей уран в ближайшее время инвесторам не принесет. «Даже текущее потребление урана превышает добычу, и спрос удовлетворяется за счет запасов», — подчеркнул эксперт, напоминая, что о планах возобновить строительство ядерных станций уже заявили некоторые европейские страны, ранее заморозившие эти проекты. «Все эти факторы говорят в пользу роста цен на уран в долгосрочной перспективе», — сказал эксперт.

 

Однако в кратко- и среднесрочной перспективе он привел ряд факторов, которые рост цен будут сдерживать. К таким факторам можно отнести увеличение добычи Казахстаном, который уже обогнал своих прямых конкурентов — Канаду и Австралию. Вместе с тем Россия объявила о разработке труднодоступных месторождений в Якутии. Перспективные проекты по освоению новых месторождений стартуют также в ЮАР и Намибии. Но пик спроса на уран еще впереди.

 

Сегодня, по словам эксперта, складские запасы урана достаточно велики, а топливо для новых ядерных станций понадобится тогда, когда они будут введены в производство и выйдут на планируемые производственные объемы. «То есть страны уже сейчас существенно увеличили добычу урана, а через несколько лет объемы добычи возрастут еще сильнее, а резкое увеличение спроса на уран ожидается только к 2020—2025 году», — считает Петр Клюев. Именно поэтому, по мнению аналитика, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на уран могут расти не так сильно, как в долгосрочной.

 

Республика