samoletorujie«Bangkok Post»: В Бангкоке арестовано четверо граждан Казахстана, а посольство РК в Таиланде не смогло освободить их под залог

 

 

Англоязычная тайская газета «Bangkok Post» разместила в субботу, 12 декабря, у себя на сайте материал под названием «North Korean arms shipment seized at Don Mueang», в котором сообщалось следующее: «Власти задержали пятерых человек, приземлившихся в Бангкоке в восточно-европейском грузовом самолете, полным тяжелых вооружений, которые сделаны в Северной Корее».

 

По информации, обнародованной этим изданием со ссылкой на озвученные тайскими властями данные, транспортный самолет зарегистрирован в Казахстане, направлялся из Северной Кореи в Шри-Ланку, когда запросил посадку в Бангкоке.

 

Информационное агентство «Thai News Agency» передала в своем сообщении под названием «Police reject bail for five foreigners in arms shipment case; UN to be informed» такие подробности о том, как дальше развивались события в случае с задержанным самолетом и его взятым под арест экипажем: «Тайская полиция отказалась от залога за пятерых иностранцев после того, как власти конфисковали большое количество военных вооружений на борту самолета, и правительство готовится докладывать об инциденте официально Объединенным Нациям. Первоначально полиция обвинила пятерых человек - четверых из Казахстана и одного из Беларуси – в нарушении авиационного законодательства и правил торговли оружием. Полиция заявила, что она будет просить в понедельник разрешения уголовного суда для дальнейшего содержания под стражей и допросов из пятерых мужчин и что в освобождении их под залог будет отказано. Теперь они содержались под стражей в отеле полиции по борьбе с преступностью и будут отправлены в специальную тюрьму Бангкока после того, как будет получено от уголовного суда разрешение».

 

«От тридцати пяти до 40 тонн конфискованного оружия будет храниться на оружейном складе ВВС на авиабазе Такли в провинции Накхонсаван», - сообщила полиция.

 

Почему это тайское «правительство готовится докладывать об инциденте официально Объединенным Нациям»?

Ответ на такой вопрос содержится в следующих строках статьи Томаса Фулера под названием «Mysteries Swirl as Thais Seize N. Korean Arms» из американской газеты «New York Times» о рассматриваемом происшествии: «Тайские официальные представители заявили, что груз был захвачен как часть обязательств Таиланда во исполнение резолюции 1874 Объединенных Наций, которая была принята в июне в ответ на ядерные испытания в Северной Корее. Эта резолюция в действительности является эмбарго на вооружения, охватывающим транспортировку тяжелого оружия в Северную Корею и оттуда. Запрет на продажи оружия Северной Кореей, на один из немногих способов, которыми страна может зарабатывать иностранную валюту, является частью стратегии западных держав по подталкиванию Северной Кореи к отказу от своей ядерной программы».

 

Информационное агентство «РИА-Новости» в воскресенье в своей публикации под названием «Самолет с оружием из КНДР задержан в Таиланде» приводило следующее высказывание пресс-секретаря МИД РК Ильяса Омарова: «Не подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения мы пока не можем, МИД Казахстана в курсе этой информации, распространенной СМИ. В настоящее время по дипломатическим каналам мы выясняем обстоятельства произошедшего инцидента, а также возможность принадлежности воздушного судна казахстанским авиакомпаниям и гражданство членов экипажа».

 

Но все это, похоже, была уже устаревшая, вводящая вольно или невольно в заблуждение или попросту неверная информация. Потому как та же газета «Bangkok Post» в вышеназванной публикации раскрыла следующие обстоятельства: «Между тем, полиция по борьбе с преступностью воскресенье рано утром начала допрос пяти человек.

Официальный представитель посольства Казахстана русский переводчик также присутствовали на допросной сессии, в ходе которой пятеро подозреваемых людей отрицали обвинения. Эти пятеро, как сообщают, сказали полиции, что они были наняты только для перевозки груза в Шри-Ланку. Представитель тайской полиции генерал-лейтенант Понгсапат Понгчароен рассказал журналистам, что эти пять человек обратились через официального представителя посольства к полиции с просьбой обеспечить их надлежащими средствами, включая ванную комнату и одежду в соответствии с нормами прав человека, поскольку они не принимали ванны с времени задержания. Они утверждали, что они переживают стресс. Генерал Понгсапат сказал, что казахское посольство планирует внести залог за всех пятерых человек, однако полиция выдвинула возражение, так как дело рассматривается как серьезное уголовное преступление».

 

К слову сказать, Шри-Ланка уже опровергла информацию о том, что столица этой страны Коломбо являлась конечным местом назначения самолета с экипажем состоящим из граждан Казахстана и Беларуси.

 

InoSMIkz