«Javno» (Хорватия): Казахстанский беженец Рахат Алиев покинул Австрию.

 

 

 

Хорватское издание «Javno» опубликовало 12 декабря материал под названием «Kazakh exile Rakhat Aliyev no longer in Austria», в котором сообщается следующее: «Рахат Алиев, бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева, который добивался статуса беженца в Австрии, чтобы избежать попытки похищения домой (в Казахстан), покинул страну», - заявил в субботу его адвокат».

 

Комментарии адвоката, как говорится далее, последовали вслед за сообщением журнала «Profil», которое будет опубликовано в понедельник. В нем речь идет о том, что Алиев не продлил своего австрийского вида на жительство, срок действия которого истек в сентябре.

 

«Он уже не в Австрии», - сказал адвокат, который не был назван по имени, информационному агентству «Austria Press Agency».

 

Далее в вышеназванной статье из хорватского издания говорится следующее: «Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии, был судим и осужден заочно в 2008 году по целому ряду обвинений, включая похищение и попытку государственного переворота, и приговорен к 20 годам тюремного заключения. Австрия отказала в запросе на экстрадицию в 2007 году, решив, что он не сможет получить справедливого судебного разбирательства в Казахстане.

 

Между тем Алиев заявил, что он стал жертвой политической охоты на ведьм, направленной на подавление его шансов баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Он был разведен с дочерью Назарбаева в 2007 году.

 

Заметная фигура в политических и предпринимательских делах Алиев сказал, что он будет давать показания перед австрийским парламентским расследованием по казахским шпионским действиям в Австрии. Секретные службы были заподозрены в поисках конфиденциальной полицейской информации, чтобы установить местонахождение Алиева, и в манипулирование членами парламента.

 

Однако расследование было свернуто в пятницу в атмосфере разногласий между политическими партиями в отношении путей дальнейшей работы».

 

InoSMIkz