janaozen2Несколько тысяч безработных Мангистауской области в этот понедельник фактически захватили администрацию АО «Узеньмунайгаз». Требование у людей было одно - трудоустройство. В случае если ничего не будет предпринято для решения их вопроса, жанаозеньцы готовы начать массовую голодовку и даже выйти на митинг.

 

 

В информационном пространстве страны почти незамеченной осталась информация о новых волнениях в городе Жанаозене Мангистуской области. На одном из казахстанских сайтов во вторник, 8 декабря, появилась молния следующего содержания: «Срочно! Вниманию всех левых организаций и неравнодушных граждан! Сегодня нефтяники Жанаозена начали массовое рабочее выступление! По поступающим к нам данным, рабочие уже захватили администрацию предприятия и пошли к городу для захвата администрации города. Требуется ваша солидарность с рабочими!».

 

Получив эту новость, мы задались вопросом: что же на самом деле происходит на юго-западной окраине страны? Неужели рабочие, окончательно разуверившись в руководстве своего предприятия, на самом деле захватили здание администрации и теперь возьмутся за акимат?

 

Как оказалось, возмутителями спокойствия оказались не нефтяники и буровики, а местные безработные. Именно они, по словам очевидцев, 7 декабря «взяли в окружение» администрацию АО «Узеньмунайгаза». Вот что рассказал нам председатель Мангистауского областного филиала ОСДП «Азат» Жанибек Кожик:

 

- 7-го числа в городе Жанаозен безработные пришли к центральному офису АО «Узеньмунайгаз». Причина их прихода состоит в том, что 16 ноября в городе Жанаозень прошла голодовка нефтяников. Тогда часть нефтяников потребовали принять на работу безработных молодых людей. Приехавшие из Астаны руководители АО «НК «КазМунайГаз» и АО «РД «КазМунайГаз» попросили прийти людей 7 декабря, заявив, что тогда и будут принимать людей на работу. И эта новость моментально распространилась среди местного населения.

 

По его словам, еще накануне, 6 декабря, к офису компании пришли до 500 молодых людей, которые дежурили у здания всю ночь, а уже на следующее утро — в 11 часов — число безработных достигло 3500 человек.

 

- Пришедшие люди ставили свои подписи под готовившимся списком на трудоустройство. Но путь этим людям в здание компании, преградила полиция, выставившая большие железные щиты, — продолжил рассказ Жанибек Кожик. — И в одно время, где-то в 12 часов дня, толпа, прорвав железное оцепление, вошла в здание АО «Узеньмунайгаза», вытолкнув полицейских. Полицейские в свою очередь, по словам очевидцев, использовали в отношении людей слезоточивый газ, но толпа, несмотря на это, двинулась вперед. Первый этаж здания полностью заняли люди. Безработные заполонили также актовый зал, а те, кто не вместился, стояли снаружи. Руководители «Узеньмунайгаза» сказали людям писать заявления для того, чтобы их приняли на работу и кинули перед ними пачку бумаги. Уже к вечеру 7 декабря заявления о приеме на работу написали порядка 2500 человек. Среди них были женщины. При этом в ночь с 7 на 8 декабря внутри офиса компании остались до 100 человек.

 

Сейчас в Жанаозене, по его словам, очень накаленная обстановка. Безработные, говорит г-н Кожик, до сих пор ходят, находятся возле администрации предприятия:

 

- Мы были до пяти часов вечера 7 декабря, и до этого времени руководство предприятия к людям не выходило. Потому что люди находились на взводе, были готовы «съесть» любого. Эта атмосфера не погашена до сих пор. Если такое будет продолжаться, они предупредили о том, что объявят голодовку. В ней согласны участвовать до 300 женщин. Люди готовы выйти на митинг. Но организаторов нет, все это проходит стихийно.

 

Чтобы выяснить официальную оценку происходящих событий,мы пытались дозвониться до акиматов города Жанаозеня и Мангистауской области. Увы, никто из Акимов и их заместителей разговаривать с нами не стал — одних не было на месте, другие постоянно находились на совещаниях.

 

Республика