Нынешний Казахстан как председатель ОБСЕ вызывает сомнения

oscekaz150Снова заставляют говорить о себе сомнения о пригодности Казахстана на роль председателя ОБСЕ.

 

 

 

Когда Казахстан отправил заявку на председательство в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Великобритания и Америка сначала выступили против этой идеи из-за очевидных недостатков авторитарной страны как промоутера демократии и прав человека, чему, как предполагается, способствует организация, состоящая из 56 стран-участниц. Их опасения, в конечном счете, были преодолены, отчасти благодаря поддержке богатой нефтью бывшей советской республики со стороны России, и отчасти из-за того, что страны-участницы понадеялись, возможно, вопреки своему трезвому расчету, что председательство в ОБСЕ вдохновит Казахстан на улучшение своих результатов.

 

На некоторое время показалось, что эти надежды могут воплотиться в жизнь. Нужно признать, что Казахстан провел "косметические" изменения в законе о выборах, регистрации политических партий и законе о СМИ. Также он реформировал судебную систему.

 

И всё же за две недели до того, как в 2010 году эта страна займет кресло председателя ОБСЕ, который сменяется каждый год, опасения по поводу ее пригодности возглавить организацию появились снова. На встрече совета министров, проходившей в Греции 1 и 2 декабря, представители организации и наблюдатели подвергли сомнению способность Казахстана подавать пример. Как они отметили, в следующем году в некоторых странах ОБСЕ состоятся выборы, начиная с украинских выборов в январе; организация отправит в эти страны своих наблюдателей по выборам, и страна, возглавляющая ОБСЕ, никогда не проводила выборы, которые, по мнению тех же наблюдателей, были открытыми или справедливыми, и более того, председатель ОБСЕ имеет однопартийный парламент.

 

Местные правозащитники говорят, что ситуация стала еще хуже для них с того времени, как Казахстан получил право возглавить ОБСЕ. Американская организация "Freedom House" сообщает, что медиа и религиозные институты все чаще подвергаются выпадам властей. Журналистов сажают в тюрьмы за раскрытие государственных секретов; некоторые подверглись избиениям; государство наложило "наносящие урон" штрафы на газеты.

 

Критики председательства Казахстана в ОБСЕ "реабилитированы". Они уже давно утверждали, что как только страна получит желаемое председательство, реформы прекратятся. Однако Ива Добичина из "Freedom House" предполагает, что всё намного сложнее, чем кажется. Ухудшение ситуации по правам человека, говорит она, связано с экономическим кризисом, который заставил правительство реагировать обычным способом - стремиться к проявлению большего контроля. Но пока Казахстан будет председателем, считает она, другие страны-участницы, вероятно, будут удерживать правительство от чрезмерных действий.

 

Возможно. Но правительство, похоже, рассматривает председательство в ОБСЕ скорее как международное мероприятие по организации общественного мнения, а не способ усилить демократию. Этот пост действительно может "отшлифовать" международный имидж Казахстана. Сделает ли Казахстан то же самое для ОБСЕ - другой вопрос.

 

"Economist", 17 декабря 2009 года
Перевод - "Zpress.kg"