FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

urankazah16 октября вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов сообщил, что Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, за первые девять месяцев этого года сократил добычу руды и производство закиси-окиси этого металла на 7,4%, до 16 000 тонн.

Снижение обусловлено низкой ценой на мировом рынке урана, который сейчас торгуется у многолетних минимумов — 27,45 долларов за фунт.

На долю гоударственного «Казатомпрома» и совместных предприятий с его участием приходится порядка 40% общемирового объема добычи урана. Снижение объемов добычи должно привести к балансировке рынка, что повысит рентабельность добычи и производства, позволит начать наращивание инвестиционного потенциала, необходимого для продолжения геологической разведки и освоения новых месторождений. С учетом количества строящихся в настоящее время атомных энергоблоков действия «Казатомпрома» и руководства республики оправданы и логичны. Отметим, что балансировка рынка урана поможет и «Росатому», который планирует инвестиции в расширение добычи и переработки в Краснокаменске Забайкальской области.

REGNUM, 18 октября 2018


  

 Copyright © 1997 - 2018  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.