uranАдминистрация президента США Дональда Трампа планирует выяснить, нарушают ли поставки зарубежного урана интересы национальной безопасности.

Итогом этого расследования может стать введение пошлин на импорт урана в США, передает агентство Bloomberg со ссылкой на несколько знакомых с темой источников.

На расследовании настаивали американские компании Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc. Еще в январе они подали петицию в Минторг США, в которой просили ограничить закупки урана за рубежом. В документе говорилось, что в 2017 году производство урана в США упало до исторического минимума. Это произошло из-за значительного роста закупок сырья у иностранных компаний, которые получают господдержку в своих странах, прежде всего в России, Казахстане и Узбекистане. В связи с этим, авторы петиции попросили начать расследование в соответствии со статьей 232 закона о расширении торговли от 1962 года. Эта норма позволяет президенту устанавливать торговые барьеры с иностранными государствами, если это оправдано «интересами национальной безопасности». Ранее именно этим законодательным актом власти США мотивировали решение о пошлинах на импорт стали и алюминия.

Сроки начала расследования пока не называются. В июне министр торговли США Уилбур Росс, выступая на слушаниях в финансовом комитете Сената Конгресса, подтвердил, что администрация рассматривает возможность применения протекционистских мер в связи с зарубежными поставками урана в страну.

США является крупнейшим в мире потребителем урана. Американские производители сейчас покрывают лишь 5% потребностей внутреннего рынка, остальное импортируется. Поставщиками являются Россия, Казахстан, Канада, Австралия и Узбекистан (причем, Казахстан несколько лет подряд был в числе крупнейших поставщиков). Компании из США хотят добиться квоты, которая зарезервирует для них 25% внутреннего рынка.


Международное информационное агентство «Фергана», 18.07.2018

 


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.