FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

nazarbaev akishevНа днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже не в первый раз за последнее время призвал прекратить нажим на Нацбанк.

В начале прошлого года Глава государства, вскоре после появившихся слухов о задержании Данияра Акишева, заступился за председателя финрегулятора на расширенном заседании правительства и призвал его "никого не бояться". "Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию", - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz политолог Данияр Ашимбаев поделился мнением, почему на Данияра Акишева оказывается давление и кто за этим стоит.

Автор книги "Кто есть кто в Казахстане" выделил несколько причин. Прежде всего, по его мнению, ситуация с реализацией функций Нацбанка "не вызывает восторга" ни у участников рынка, ни у экспертов. При этом, как считает политолог, Акишев не производит впечатления "самостоятельной" и достаточно жесткой фигуры, которая способна обеспечивать некие принципы валютного курса, чтобы тенге, к примеру, прочно вернулся к историческому паритету с рублем на уровне 5 к 1. Совсем недавно российская валюта стоила около 6 тенге.

Также Ашимбаев выделил достаточно напряженную ситуацию в банковском секторе.

"Мы видим, что в последнее время, помимо уже известных проблем, международные рейтинговые агентства типа Fitch и Standard & Poor's снизили рейтинги многих казахстанских банков практически до мусорного уровня. Какой-то реакции Нацбанка не последовало. Напротив, до этого была некая программа финансовой стабильности, по которой вкачивались средства Нацфонда в ряд БВУ. Также есть проблема с системообразующими банками. Каких-то жестких и цельных принципов отбора, кто попадает под эту программу, оценки финансовой устойчивости сейчас нет.

Понятно, что все эти проблемы были и при предыдущих руководителях. Достаточно вспомнить, как в 2009 году "зашатались" Альянс, Форте, БТА и так далее. Но до этого первые руководители Нацбанков производили впечатление людей, по крайней мере знающих, чем они занимаются. А Акишева все привыкли воспринимать как говорящую голову при Марченко, которая просто комментировала какие-то данные статистические и не более того", - считает политолог.

При этом эксперт не исключил, что деятельность Нацбанка имеет некую осмысленность, но, по его словам, в экспертном восприятии ничего такого не фиксируется.

"Где-то это и личная проблема самого Акишева, и проблема института, и проблема накопленного недоверия к институту Национального Банка. Кроме этого, в силу того, что многие БВУ зашатались, возросло выделение средств на их поддержку. В этой ситуации много желающих к этим деньгам прикоснуться, но объем достаточно лимитирован. Акишев, не имея такого авторитета, чтобы отбиваться от этих обвинений или противостоять лоббизму менеджмента БВУ, который у нас, как известно, тесно связан с политическим истеблишментом, постоянно бегает жаловаться к Президенту", - видит ситуацию Данияр Ашимбаев.

Разрешить накопившиеся проблемы, по мнению политолога, сможет более политически сильная фигура, пусть и не имеющая такого опыта работы в Нацбанке, как Акишев. Однако таких кандидатур, как объясняет Ашимбаев, мягко говоря, не так уж много.

"Возникает вопрос, на кого сменить Акишева. Найдется ли тот, кто будет способен обеспечить смену курса Нацбанка. У нас часто так - происходит критика отдельных фигур, видно, что человек не на месте, но возникает вопрос: кем заменить? Ставить Марченко в который раз? Есть вариант Болата Жамишева, пользующегося большим авторитетом, но вопрос, насколько он сможет держать удар. К его работе в АФН были претензии в свое время. Возвращать Келимбетова или ставить Дамитова? Такая ситуация говорит о том, что у нас кадровая скамейка исчерпана. Люди работают по три-четыре раза. Как Каирбек Сулейменов в свое время был четырежды главой МВД. Можно, конечно, вернуть кого-то, но возникнет ощущение: где молодые кадры. Вот был, допустим, молодой министр нацэкономики. И сколько он получил? 12 лет, по-моему. Президент хочет, чтобы были какие-то молодые люди, которые выросли при нем, молодые выдвиженцы", - заключил Данияр Ашимбаев.

Tengrinews.kz, 20 апреля, 2018

 


  

 Copyright © 1997 - 2018  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.