FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

2 6Уровень мирового благосостояния в расчете на одного жителя Земли с момента последнего финансового кризиса вырос на 4,9% и достиг $56,5 тысяч. Но казахстанцам радоваться нечему. Как следует из доклада Credit Suisse Research Institute о мировом благосостоянии, на сегодняшний день Казахстан находится в группе самых бедных стран.

Половина мировых богатств (50,1%) сегодня принадлежит 1% населения, причем за десять лет неравенство увеличилось (в 2008 году — 42,5%). Всего же в мире зарегистрировано 36 миллионов долларовых миллионеров, что в три раза превышает показатель 2000 года. В то же время благосостояние 3,5 миллиардов самых бедных людей планеты составляет менее $10 тысяч в расчете на человека. К этой категории относятся 70% трудоспособного населения, которые владеют 2,7% совокупного мирового богатства, говорится в докладе Global Wealth Report 2017.

Наиболее богатые регионы в мировом рейтинге — Северная Америка ($101 трлн), Европа ($79,6 трлн) и Азиатско-Тихоокеанский регион ($55). Последнее место занимает Африка с показателем $2,4 трлн.

unnamed file 2

В докладе Global Wealth Report 2017 все страны поделены на 4 группы по уровню благосостояния в расчете на одного жителя.

К первой группе с благосостоянием более $100000 относятся: США, Канада, Германия, Великобритания, Швейцария, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

Ко второй группе с промежуточным богатством отнесены страны со средним богатством в диапазоне $25000-100000. Три страны Европейского союза – Чешская Республика, Португалия и Словения расположены в верхней части группы, а еще шесть – Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия – находятся ниже. Вошли в эту группу Кипр, Китай, а также несколько ближневосточных стран – Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты и развивающиеся страны в Латинской Америке – Чили, Коста-Рика, Перу и Уругвай.

 unnamed file 1

Самая многочисленная группа – третья, в нее вошли страны, благосостояние населения которых варьируется от $5000 до $25 000 на одного взрослого человека. В ней оказались Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Турция. Группа также содержит большую часть государств Латинской Америки – Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Мексика, Панама и Парагвай, многие страны, граничащие со Средиземноморьем, – Алжир, Иордания, Ливан, Марокко, Тунис, и многие переходные страны за пределами ЕС – Албания, Армения, Азербайджан, Босния, Грузия, Македония, Монголия и Сербия.

Южная Африка также относится к этой группе, как и Ангола, Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Намибия. Вошли в нее также Малайзия, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

В четвертую группу стран с богатством ниже $5000 на каждого жителя, то есть в группу беднейших, вошли почти все страны Центральной Африки, кроме Анголы, Экваториальной Гвинеи и Габона, а также Египет, Бангладеш, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка.

Центральная Азия представлена в группе беднейших Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (данных по Узбекистану и Афганистану не оказалось в распоряжении исследователей, а Туркменистан, если верить карте «World wealth levels 2017», отнесен исследователями швейцарского банка Credit Suisse к третьей группе благосостояния населения). Также в группе беднейших стран три государства, граничащие с ЕС: Беларусь, Молдова и Украина.

Выводы доклада основаны на показателях богатства 4,8 млрд человек в 200 странах мира.

Евгения Борисова

Kz.expert, 28.11.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.