FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

aesАмериканская энергетическая корпорация AES Corporation, за 20 лет работы вложившая в экономику Казахстана 400 миллионов долларов, уходит с энергорынка. И в Минэнерго, похоже, не испытывают глубоких сожалений по этому поводу

Официально объявленная причина ухода AES из Казахстана – истек срок действия концессионного договора, подписанного в 1997 году.
На официальном сайте министерства энергетики РК эта новость была опубликована под заголовком "Казахстан вернул в государственную собственность два стратегически важных объекта, ранее принадлежавшие американской компании".

Почему AES и Минэнерго не смогли договориться

В апреле этого года из европейского стратегического бизнес-подразделения AES пришло сообщение: корпорация продает Усть-Каменогорскую и Согринскую ТЭЦ, однако планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. В сообщении также говорилось, что AES ведет переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии, но… договориться не смогли.

Почему правительство и инвестор не договорились о продлении концессии, ни с той, ни с другой стороны не сказано было ни слова. А после возвращения в собственность Казахстана двух ГЭС у АES не осталось активов в республике, и компания приняла решение покинуть страну.

"В задачи AES Corporation входили стабильная работа и модернизация энергообъектов. В принципе, корпорация со своими задачами справлялась. Почему же правительство не продлило контракт… − сложно сказать. Про AES Corporation столько публикаций в Казнете, что если их читать, то чувство такое, что речь идет не об энергетической компании, а об ОПГ. Верится в такое с трудом! Ведь она проработала у нас в отрасли целых 20 лет", - высказал свою точку зрения политолог Замир Каражанов в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Противостояние: государство VS инвестор

В 1997 году AES пришла в энергетику Казахстана сразу масштабно - у корпорации оказались четыре ТЭЦ - Усть-Каменогорская, Лениногорская, Семипалатинская и Согринская, а также Экибастузская ГРЭС, еще в концессии на 20 лет две гидроэлектростанции - Усть-Каменогорская и Шульбинская. Кроме того, AES управляла тепловыми сетями в Усть-Каменогорске, а с июня 1999 года и двумя региональными энергетическими компаниями (РЭК), в Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

Руководители компании заявляли о намерении вложить в развитие энергетики приличные инвестиции. Только в Усть-Каменогорскую ГЭС инвестиционные обязательства корпорации составляли 50 миллионов долларов, а в Шульбинскую – 410 миллионов долларов.

В реальности все оказалось не так красиво. Отношения американской корпорации с казахстанским анитимонопольным ведомством (АРЕМ) с первых лет работы оставляли желать лучшего. Иностранные менеджеры сетовали на то, что чиновники не хотят воспринимать их доводы: что износ по республике достаточно высокий, что инвестиций не может быть при дешевой электроэнергии и прочих, на взгляд западных менеджеров, очевидных вещах. Но АРЕМ упорно отстаивал низкий тариф.

С другой стороны государственные органы душили корпорацию штрафами. Когда AES вернул в госуправление АО "ВК РЭК" и ТОО "Шыгысэнерготрейд", выяснилось, что ТОО "Шыгысэнерготрейд" должно государству штрафов на общую сумму 3,2 миллиарда тенге.

Впрочем, методы AES по "выколачиванию" долгов с потребителей тоже были отнюдь не гуманными: печатали в газетах фамилии должников, а по ТВ крутили ролик "Пришло время судов".
Устькаменогорцы до сих пор помнят, как из-за долгов AES отключил отопление тепличному комбинату в пригородном поселке Согра – снег продавил крышу теплиц, растения были заморожены – все хозяйство было уничтожено за несколько дней.

Но наиболее резкую реакцию, как со стороны администрации области, так и населения, вызвал валютный кредит, который казахстанская AES получила от своей головной фирмы под 35,2% годовых.

Предыстория этого "разоблачения" такова. Чтобы выяснить, почему инвестор постоянно фиксирует убытки, в начале 2000-х министерством энергетики и минеральных ресурсов РК была организована проверка деятельности AES. Изучив полученные данные, директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности министерства Несипкул Бертисбаев заявил: "Полученный иностранный кредит съедает всю прибыль, превращая высокорентабельные предприятия в убыточные, и как следствие - государственный бюджет недополучил специальные платежи от чистой прибыли". По мнению Бертисбаева, при продолжении такой политики предприятие очень скоро окажется банкротом, основным кредитором которого будет компания AES Сантри Пауэр Лимитед.

Кроме того, в выводах правительственной комиссии указывалось, что в течение трех лет иностранные инвестиции в развитие ГЭС не вкладывались.

Инвестиционные обязательства

Инвестиции в энергоактивы гидроэлектростанций AES начала осуществлять лишь спустя 14 лет.

Как сообщается на сайте инвестора: "Компания исполняет все свои инвестиционные обязательства и планомерно реализует долгосрочную программу по модернизации и реконструкции основных средств".

Наиболее крупные инвестпроекты датируются 2011-2017 годами. Именно в последние годы на Усть-Каменогорской ГЭС были произведены капитальные ремонты зданий и сооружений, реконструкция оборудования открытого распределительного устройства. На Шульбинской ГЭС также были произведены капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования. Завершены работы по отделке генераторного зала здания ГЭС, по устройству ливневой канализации и еще построено пожарное депо четвертого типа на два автомобиля.

"Честно сказать, я не очень знаком с подробностями, но могу предположить, что то, что иностранные хозяева называют "инвестициями", на самом деле является поддержанием эксплуатационного состояния станции. Ведь за столько лет там что-то ветшало и требовало замены. За все годы ни одна из станций не обзавелась современным высокотехнологичным оборудованием. Более того, все, что было сделано, было сделано за счет тарифа, - уверен экономист Петр Своик. – Но повторюсь, я высказываю предположения, не зная многих подробностей, а вот Минэнерго, многие годы подряд делающего ставку на привлечение в электроэнергетику и в целом в ЖКХ инвесторов, пора бы уже отчитаться - много ли появилось инвесторов и сколько они вложили своих средств".

"Я видел работу AES, которую они провели в Восточном Казахстане. Они, можно сказать, восстановили энергосектор. Но здесь надо понимать, что этот инвестор пришел в Казахстан зарабатывать деньги, а не трудиться из чистого альтруизма. Бизнес есть бизнес, и свои капиталовложения они в любом случае должны вернуть, а еще и заработать", - подытожил многолетнюю деятельность американской корпорации в Казахстане CEO EEnergy.Media Тимур Турсунов.

Катерина Клеменкова

Sputnik, 31.10.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.