FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

32f28c4520db82ede161f5376e2223ce smallКазахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш. По словам климатологов, через несколько десятилетий часть страны может превратиться в неприветливый безводный край, об этом говорится в сюжете телеканал КТК.

"Увеличится засушливость климата. Это охватит особенно вот эту часть. Зерновую часть, зерновые области", - заявил директор Научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Пайызхан Кожахметов. В зоне риска - север, запад, центр Казахстана, а также озеро Балхаш. "Если ледники растают, то большая угроза, что Балхаш исчезнет. И если такой сценарий будет продолжаться, не дай Бог, конечно, то Балхаш может повторить судьбу Арала", - добавил Кожахметов.

"За последнее десятилетие наблюдается изменение и характера осадков, то есть на смену грибным дождичкам приходят ливни", - говорит Кисилев Но эти ливни, по мнению другого российского климатолога, Центральной Азии и Казахстану в частности не грозят.

"Это касается Средней Азии в целом, конечно, проблема с водой и так сложная, я думаю, что она проще не станет в ближайшие десятилетия. Во многих районах, засушливых, с достаточно большой вероятностью, ситуация может усугубиться", - отметил замдиректора Научно-исследовательского центра Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

По данным некоторых исследователей, к концу столетия средняя температура на планете вырастет на 4-5 градусов. Причины – глобальное потепление, выбросы углекислого газа и парниковый эффект. Но даже мгновенный отказ от дымящих фабрик и заводов проблему не решит. Специалисты уверены: нужно привыкать к меняющейся погоде и уже сейчас задуматься о выращивании растений в засушливом климате.

Напомним, в новом докладе ФАО также был сделан акцент на изменении климата и борьба с засухой.

Согласно новому докладу ФАО, засуха – обычное и распространенное явление в повседневной жизни Центральной Азии, однако изменение климата и растущие потребности экономического развития представляют собой все большую угрозу для безопасности водных ресурсов региона.

В странах Центральной Азии – регионе, где в основном преобладают степи и пустыни, окруженные горными хребтами, проживают 65 миллионов человек. Большая часть влаги образуется в результате таяния снега, переносимого реками. Лето жаркое и засушливое.

Суровая и продолжительная засуха 2001 года, при которой количество выпавших осадков было на 60 процентов ниже среднего, а уровень рек понизился более чем на треть, нанесла тяжелый ущерб региону, став причиной недоедания среди населения и повышения уровня бедности, так как некоторые крестьянские домохозяйства потеряли до 80 процентов своего дохода.

Тем не менее, предполагается, что изменение климата окажет на все эти страны одинаковое воздействие, что наиболее заметно выразится в уменьшении размеров ледников и горного снежного покрова, а, следовательно, в снижении уровня рек, отмечается в докладе.

PARUSKG.INFO, 22.06.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.