FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

d9ee4360bb967e1a00abebd9c08ab604 smallКНР продолжает вливать деньги в Казахстан. Не означает ли это, что отечественную экономику попросту покупают на деньги инвесторов богатого восточного соседа? Попробуем разобраться так ли это, и какую «мзду» получают казахстанские предприятия, пустившие китайских инвесторов в свой капитал

 По состоянию на 1 февраля 2017 в Казахстане зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала. За период с 2005 по 1 февраля 2017 приток прямых инвестиций из КНР в экономику Республики Казахстан по данным с сайта правительства РК составил $13,9 млрд. С 2015 между республиками было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

Впрочем, темпы торговли Казахстана с КНР замедляются. За 11 месяцев 2016 объем товарооборота между странами составил всего $7,1 млрд. Это на 27% меньше размера торговли годом ранее. Импорт непродовольственных товаров в РК из Китая за период составил $12,7 млн и сократился на 59%.

Не исключено, что происходит это потому, что теперь Китай, так сказать, производит собственную продукцию внутри Казахстана, и назвать эти товары «китайскими» в самом неблагоприятном смысле этого слова больше нельзя. Их производят наши с вами соотечественники на местных предприятиях. И контроль качества на таких производствах теперь соответствует стандартам сразу двух стран.

Последнее из значимых событий в области казахстанско-китайских отношений, встревожившее умы противников привлечения китайский инвестиций – продажа 51% акций казахстанской автопроизводственной компании AllurGroup.

Волнение понятно, AllurGroup хоть и частный бизнес, но все же компания кредитуется у государственных холдингов, и тут вдруг продает контрольный пакет. Но вот почему сделка с привлечением многомиллионного капитала в страну, по их мнению, сигнализирует о неблагоприятном климате в финансовых делах компании, абсолютно не ясно.

Китай покупает даже гигантов

В 1997 корпорация Geely, которая когда-то производила запчасти для холодильников, вошла в автоиндустрию. И никто не предполагал, что через 13 лет она станет одним из частных автомобильных предприятий Китая, которое за $1,8 млрд получит 100% акций всемирно известного на протяжении более 80 лет бренда Volvo. И отношение к автомобилям шведского бренда не изменилось, только потому, что производятся эти машины на китайские деньги. Напротив, за этими авто прочно закрепилась репутация самых безопасных машин.

Пример корпорации Geely является неслучайным и уж тем более не является он и одиночным - Китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp (CIC) купил долю в таких гигантах мировой экономики, как Citigroup, Coca-Cola, Visa, Pfizer, Motorola и Apple. И китайские деньги дали результат – вышеназванные компании уверенно развиваются, практически не снижая обороты даже в периоды мировых кризисов .

На фоне этого китайские инвестиции в костанайское производство, или правильнее сказать, в развивающуюся автомобильную отрасль Казахстана выглядят весьма закономерными.

Зачем нам китайские деньги?

Одна из важнейших проблем мирового бизнеса сегодня – это доступ к капиталам. Казахстан она также не обошла стороной, так как в связи с непростой геополитической и экономической ситуацией в мире, нам стало очень сложно занимать деньги на международном рынке. Снижение прямых инвестиций в экономику Казахстана началось в 2013 году – тогда падение составило 17%, и достичь уровня 2012 – отметки в $29 млрд. - не удалось до сих пор.

Да и у большинства экономик мира с капиталами сейчас проблемы. В Китае же капиталы есть – на сегодняшний день это одна из крупнейших в мире экономик, если быть точнее, то вторая после США. В прошлом году объемы китайских инвестиций превысили объемы американских и уже давно перевалили за $100 млрд ежегодно. В Поднебесной накопили серьезные финансовые ресурсы и активно ищут куда их можно наиболее перспективно инвестировать. Причем сам акцент в предпочтениях инвесторов из Китая смещается с сырьевого сектора в сферу инновационных технологий и приобретения известных брендов. Все чаще китайские капиталы идут в компании, внедряющие новые технологии в самых разных отраслях и разных странах, от автомобильной и авиационной до медицинской и финансовой, от России до США.

А инвестиции в автомобильные бренды компаниями из других стран и вовсе являются обычной практикой. Скажем, визитная карточка британцев - Range Rover принадлежит индийской компании Tata Motors, а американский Chrysler – итальянскому Fiat. China Machinery company выбрала костанайскую площадку AllurGroup и это подтверждает наличие перспективы развития отрасли автомобилестроения в Казахстане - китайцы редко вкладывают деньги в сомнительные проекты.

Еще один весомый плюс сотрудничества с китайским инвестором – это доступ к передовым технологиям и финансам, которые позволяют компаниям на этапе развития справляться с существующими финансовыми нагрузками и обязательствами перед внутренними и внешними партнерами.

До развития собственных технологий в автомобилестроении Казахстана еще далеко. Китайский же автопром успел накопить богатый опыт, привлекая инженеров из Германии, Италии, США и других стран, где история автоиндустрии насчитывает более чем 100-летнюю историю. И сегодня КНР является самой крупной мировой площадкой по производству автомобилей. И если некоторое время назад китайских автопроизводителей никто всерьез не воспринимал, то сейчас автомобили из Поднебесной составляют полноценную конкуренцию корейским авто.

И очевидно, что это лишь промежуточная цель, на которой нарастивший мускулы китайский автопром останавливаться не собирается. Наличие капиталов позволяет китайским автопроизводителям привлекать ведущих инженеров и экспертов из разных стран мира и, благодаря этому, а также благодаря трудолюбию и ответственности собственных работников, у них есть все шансы через несколько лет выбиться в полноправные лидеры международного рынка не только по количеству, но и по качеству, а также по инновационности выпускаемой продукции.

Уже сегодня Китай - это мировой лидер в производстве бюджетных электрокаров, которые на улицах крупнейших китайских городов стали таким же обыденным явлением, как и электроавтобусы, электрозаправки и вся сопутствующая этому экологичному транспорту инфраструктура. У китайцев накоплен огромный практический опыт не только создания электромобилей, но и их эксплуатации в реальной жизни. И этот опыт наши отечественные автопроизводители перенимают, чтобы не только создавать современные и доступные электромобили, но и эффективно организовать их повседневную эксплуатацию.

Наконец, благодаря партнерству с китайским инвестором казахстанский автопром сможет выйти на серьезные объемы производства за счет экспортных поставок. Ориентированность на рынки не только Казахстана, но и России, а также других стран, входящих в ЕврАзЭС, – это одна из целей как китайского инвестора, так и самих локальных автопроизвоителей. После кризиса и российский авторынок, и авторынки других стран ЕврАзЭС начинают оправляться и расти и, если совместно с китайскими партнерами AllurGroup сможет предложить конкурентную цену на свою продукцию, то экспортный потенциал сделанных в Казахстане автомобилей можно оценить достаточно высоко. Как потенциальный рынок логично рассматривать и Иран. Эта страна открылась после санкций и испытывает потребность в простых, недорогих автомобилях, кроме того, в стране теплый климат, который благоприятен и для автопрома нового поколения – электромобилей.

Китай наш ближайший сосед и партнер, одна из крупнейших экономик, которая инвестирует по всему миру, и где еще нам искать инвесторов, как не по соседству? Стоит отметить, что основными инвесторами в экономику Казахстана остаются страны Европы и США, но если компаниям из этих стран наиболее привлекательным видится нефтегазовый сектор, то китайских инвесторов привлекают несырьевые сектора экономики. А для Казахстана это очень важно в свете необходимости диверсификации отечественной экономики, ухода от сырьевой зависимости и воплощения в жизнь Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

В целом, без прямых иностранных инвестиций реализовать свой индустриальный потенциал Казахстану будет очень сложно. А китайские инвестиции могут и должны внести свой вклад в индустриализацию казахстанской экономики. Сотрудничество крупнейшего автопроизводителя Казахстана AllurGroup и China Machinery company – это лишь один из перспективных проектов с участием иностранных инвестиций, но именно он может стать неким локомотивом для дальнейшего развития всей отрасли и реального повышения ее экспортного потенциала.

Иван Жуков

Forbes.Kz, 10.05.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.