FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

Screen Shot 2017 01 12 at 9.33.00 amНовость о сокращении добычи урана в Казахстане на 2 тыс. тонн в год вызвала рост мировых цен на уран: по итогам торгов 10 января стоимость выросла на 10% — до $24,25 за фунт. Казахстан является крупнейшим мировым производителем урана, поэтому сокращение добычи в стране будет способствовать дальнейшему подорожанию ядерного топлива, считают эксперты.

Спотовые цены на уран выросли на 10% — до $24,25 за фунт (409,5 г) — по состоянию на закрытие торгов 10 января на фоне планов Казахстана по сокращению добычи. Это самый высокий показатель с сентября 2016 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании по исследованиям в области ядерной энергетики Ux Consulting. В целом с начала года цены на уран выросли на 19%.

В ноябре прошлого года стоимость урана снизилась до минимального уровня за последние 12 лет из-за избытка на рынке. В целом в прошедшем году стоимость урана снизилась на 41%. По прогнозам Ux Consulting, средняя цена в прошлом году составила около $26 за фунт. Ранее опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали среднюю стоимость урана в 2017 году на уровне $23 за фунт.

По мнению экспертов Ux Consulting, сокращение добычи в Казахстане, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на уран.

Урановая заморозка Казахстана

10 января государственная атомная компания Казахстана «Казатомпром» сообщила о планах по сокращению объема добычи урана в стране на 10% в 2017 году — примерно до 21,8 тыс. тонн. Компания объяснила сокращение «длительным восстановлением на урановом рынке».

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казахстан является самым крупным производителем урана в мире: по итогам 2015 года на него пришлось 39% от мирового производства. По данным «Казатомпрома», сокращение производства примерно на 2 тыс. тонн в год сократит предложение на мировом рынке приблизительно на 3%.

Поворотный момент

Аналитики Cantor Fitzgerald считают, что решение Казахстана является поворотным моментом на мировом рынке ядерного топлива.

«Мы уже почти потеряли надежду на то, что Казахстан примет хоть какие-то меры по ограничению добычи урана, — себестоимость добычи на шахтах в стране самая низкая в мире. Новость определенно стала неожиданностью и может стать переломным моментом на мировом рынке урана, что приведет к значительному росту цен», — отметил аналитик по металлам Cantor Fitzgerald Роб Ченг.

«Rambler News Service (RNS)», 11.01.2016

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.