FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

urkvkazDelo.ua поговорило с украинцами, работающими в Казахстане, о том, почему они приехали в эту страну и как экономический кризис в Казахстане повлиял на их жизнь

В августе прошлого года национальная валюта Казахстана — тенге — обесценилась практически на 30%. Кризис, наступивший в стране в связи с обрушившимися ценами на нефть, доход от которых занимает значительную долю в экономике страны, повлиял на многие сферы жизни, в том числе и на жизнь экспатов.

Delo.ua поговорило с украинцами, работающими в Казахстане, о том, почему они приехали в эту страну и как экономический кризис повлиял на их жизнь.

Украинцы в Казахстане чаще всего работают в таких сферах как реклама, production, IT. Много специалистов родом из Украины работают в digital сфере — маркетинг и IT digital. Многие нашли себя в ресторанном бизнесе. Большой украинский "десант" работает в маркетинге и корпоративных коммуникациях.

Андрей Чеботарев работает в Астане пиар-менеджером. Приехал в Казахстан год назад, где ему предложили работу менеджера бизнес-акселерации IT стартапов. Проработав меньше года, Андрей ушел с работы, но из Казахстана не уехал по семейным обстоятельствам — здесь он женился, и у него родился сын.

"Украинцев в Казахстане много. Много украинцев работает в сфере обслуживания, в первую очередь в ресторанном бизнесе. Сфера пиар достаточно популярна среди украинцев, практически весь пиар, связь, коммуникации, весь офис "Билайна" — бывшие сотрудники "Киевстар". Казахстанские компании обращаются к украинским для разработки приложений, сайтов либо интернет-маркетинга. Самые крупные интернет-маркетинговые компании в Казахстане — украинские", — делится своими наблюдениями Андрей.

Кризис, конечно же, сказался на количестве украинцев, работающих в Казахстане, уверен Андрей. "Достаточно много уехало из-за кризиса. Уехали в первую очередь те, кто так или иначе был связаны со сферой обслуживания. После девальвации в Украине, здесь было выгодно работать. Но когда и тенге обвалился, валюты сравнялись. Те, кому не переиндексировали зарплаты в долларах, потеряли смысл работать. Остаются либо те, кто не может разорвать контракт, либо те, кто реализует интересные проекты и не хочет их бросать. На данный момент поток экспатов из Украины существенно меньше, чем было раньше", — рассказывает Андрей Чеботарев.

Денис Пупкевич работает в Алматы художником и дизайнером. Прилетел он в сюда год назад, познакомившись с ребятами из Казахстана в Тайланде, где он жил до переезда. Там ребята его позвали к себе, они с подругой договорились создать собственный бренд одежды в Алматы.

"Я работаю дизайнером одежды, но вообще, я разноплановый дизайнер", — говорит о себе Денис.

"Поначалу украинцев было много. Сейчас произошел довольно значительный отток украинцев, которые приезжают в Казахстан. Наверное, 30% уехало", — оценивает Денис Пупкевич.

В списке причин, почему украинцы приезжали в Казахстан, Денис выделяет следующие: более высокие зарплаты (сейчас разница меньше, но все равно она довольно велика), комфортные условия жизни, хорошее отношение к украинцам, спокойная обстановка.

В казахстанском сегменте Facebook была организована группа "Украинцы в Казахстане", где соотечественники могли общаться между собой. В группе 500 участников. У истоков создания этой группы стояла Екатерина Кабакова, которая работает в сфере медиа и рекламы в Алматы. Два года назад она получила предложение возглавить популярный и единственный в Казахстане сайт фоторепортажей VoxPopuli.kz.

"Когда мне поступило предложение работать в Казахстане, поначалу была следующая реакция: "Казахстан — это где вообще?" Мало кто представляет, что это за страна и что там происходит на рынках. Я посмотрела на проект, он мне показался очень интересным и перспективным. Поэтому и согласилась", — вспоминает Екатерина.

По ее словам, в Украине после 2014 года многие представительства международных компаний закрылись, пошел большой отток инвесторов. Как результат, многие украинцы стали искать себя на других рынках, в том числе и в Казахстане.

Вспоминая о создании группы "Украинцы в Казахстане", Екатерина говорит: "Началось все с того, что один знакомый познакомил меня со своей сестрой Олей, которая приехала сюда, в Казахстан, из Киева приблизительно в то же время, что и я. Оказалось, что мы еще и живем по соседству. Мы начали общаться с Олей и поняли, что есть еще ребята, которые есть здесь, и собралась группа человек 10, и Оля предложила создать группу в Фейсбуке. Мы создали группу и постепенно там набирались люди.

Вначале нас было человек 20, и мы активно встречались, проводили досуг вместе, ходили в горы, праздновали праздники. Но потом группа начала разрастаться и, естественно, стало меньше людей из Алматы, добавились с других городов, сейчас нас в группе более 500 человек и их сложно собрать в одном месте. Но все равно костяк остался, 10-15 человек, которые были вначале — мы до сих пор плотно дружим, и я очень рада, что нашла здесь таких друзей, которые готовы все бросить и переехать в другую страну. Для этого должен быть большой азарт".

Как сообщало Delo.UA, заработные платы в Украине уступают доходам жителей России, Казахстана, Беларуси и Азербайджана.

Delo.ua, 06.08.2016

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.