kulibaevtАмериканский журнал Forbes опубликовал обновленный список миллиардеров планеты. Как и в прошлом году, в список включены пять человек из Казахстана. Их состояние, по оценке Forbes, за год сократилось.
В списке богатейших людей планеты по версии американского журнала Forbes, опубликованном 1 марта, Казахстан представлен всё той же пятеркой миллиардеров.

Самым богатым казахстанцем, по версии Forbes, является бизнесмен Булат Утемуратов, бывший руководитель управления делами президента Казахстана. Состояние Утемуратова, активы которого сосредоточены в сфере добычи полезных ископаемых, в банковском и гостиничном бизнесе, журнал оценил в 2,3 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году его капитал, по данным Forbes, составлял 2,6 миллиарда.

​​В новом списке Forbes Булат Утемуратов находится на 771-й строчке. В прошлом году он был на 714-м месте. Утемуратов попал в мировой список миллиардеров после продажи в 2007 году АТФ Банка итальянской группе UniCredit Group за 2,1 миллиарда долларов.

Динара Кулибаева, средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по оценке Forbes, владеет состоянием в два миллиарда долларов. Такое же состояние, по данным американского издания, у ее мужа, Тимура Кулибаева, который входит в состав совета директоров российской компании «Газпром» и возглавляет в Казахстане палату предпринимателей «Атамекен». Тимур и Динара Кулибаевы, контролирующие Народный банк Казахстана, занимают 906-е место в списке миллиардеров мира. В 2015 году супруги находились на 894-м месте с 2,1 миллиарда долларов у каждого.
​​
​​Состояние совладельца горнометаллургической корпорации ERG Алиджана Ибрагимова, по оценке Forbes, за год сократилось с 2,2 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда.

​В 1,5 миллиарда долларов оценено и состояние владельца компании KAZ Minerals plc и корпорации «Казахмыс» Владимира Кима, «обедневшего» за год, по информации Forbes, на 300 миллионов долларов. Владимир Ким и Алиджан Ибрагимов на 1198-м месте списка миллиардеров.

65-летний миллиардер из Индии Лакшми Миттал, владелец транснациональной корпорации ArcellorMittal, в состав которой входит металлургическая компания «АрселорМиттал Темиртау», 135-й в списке. В прошлом году он находился на 82-м месте, за год, по информации Forbes, состояние Миттала сократилось с 13,5 до 8,4 миллиарда долларов.

БОГАТЕЙШИЕ В МИРЕ

Американский журнал Forbes публикует список миллиардеров с 1987 года. В этом году в список включено более 1800 человек. Список богатейших людей планеты, как и в прошлом году, возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс, с капиталом в 75 миллиардов долларов.

​​Журнал Forbes отмечает, что за минувший год потери зафиксировали 892 миллиардера. Список богатейших людей мира сократился на 16 человек, а совокупный капитал всех миллиардеров планеты уменьшился на 570 миллиардов долларов, составив 6,48 триллиона долларов. Издание связывает это с ситуацией на фондовых рынках и со снижением цен на сырьевые товары.

Из 190 богатейших женщин мира в этом списке в первую двадцатку вошли Лилиан Беттанкур, владеющая акциями французской компании L’Oreal, и Элис Уолтон, совладелица американской компании Wal-Mart, управляющей сетью магазинов. Их состояние оценивают в 36,3 и 32,3 миллиарда долларов соответственно.

В числе дебютантов этого списка названа 19-летняя Александра Андерсен из Норвегии — самая юная в списке Forbes. Ее состояние Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов.

​​Издание отмечает присутствие в списке ряда миллиардеров, заработавших свое состояние в сфере IT-технологий. «Четверо из десяти миллиардеров в мире заработали свое состояние в сфере технологий», — пишет издание. Таких миллиардеров в списке Forbes — 159, их совокупный капитал оценивается более чем в 818 миллиардов долларов. В десятке первых 31-летний владелец социальной сети Facebook Марк Цукерберг, его капитал Forbes оценивает в 44,6 миллиарда долларов.

Радио Азаттык, 02.03.2016

 


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.