kaz rusВ ближайшее десятилетие ориентация на Россию для Казахстана практически безальтернативна. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Дмитрий Кувалин.

 

Ведущий программы, российский экономист, руководитель компании "Неокон" М.Хазин в ходе передачи отметил, что в отличие от Белоруссии и Украины, у которых, "условно говоря, два вектора развития - либо на Восток, либо на Запад", у Казахстана значительно больше вариантов. "Казахстан может экономически дружить с Россией, Китаем, Турцией, может ориентироваться на юг, на Иран, Среднюю Азию и, может быть, Индию", - сказал он. М.Хазин задал гостю вопрос, какой из этих векторов наиболее интересен Казахстану или стране "надо пытаться поддерживать все эти вектора".

 

"Казахстан - это одна из немногих стран, которая может с полным правом говорить о том, что она проводит реальную многовекторную политику", - ответил Д.Кувалин. По его словам, "Казахстан ни с кем не ссорится: ни с соседями, ни с дальними странами, со всеми у него хорошие отношения, в том числе экономические". "Что касается экономической целесообразности, то, конечно, в обозримом будущем, в ближайшее десятилетие ориентация на Россию для Казахстана практически безальтернативна. Казахстан географически заперт в своем уголке. С севера окружает Россия со всеми транзитными путями, а к югу - либо политически нестабильные страны, либо горы, как на границе с Китаем. Все-таки основной транзит, основные рынки в ближайшее десятилетие будут расположены на севере Казахстана", - считает эксперт. Он добавил, что "практически вся инфраструктура, все торговые пути, 80-90% транзита пока идет через Россию".

 

На вопрос М.Хазина о возможности развития отношений с Ираном, Д.Кувалин отметил, что до сих пор политическая стабильность Ирана под вопросом. "Как мы знаем, сотрудничество кого бы то ни было с Ираном, не одобряют западные страны. И в этом смысле даже Казахстан должен вести себя достаточно осторожно, чтобы не дразнить своих западных партнеров", - сказал он.

 

РБК-ТВ


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.