Потенциальные поставки из Ирака не дают проекту "Набукко" испустить дух

Могут ли поставки газа с месторождений северного Ирака вдохнуть новую жизнь в забуксовавший проект трубопровода "Набукко", призванного покончить с фактической монополией России в сфере газовых поставок в страны ЕС?

Подобные надежды всколыхнуло озвученное 17 мая сообщение о заключении консорциумом европейских и ближневосточных топливно-энергетических компаний соглашения о разработке газовых запасов в северном Ираке, часть из которых должна стать первой ласточкой в потоке энергоресурсов, которые предполагается прокачивать по трубопроводу "Набукко".

"Это важное и многообещающее событие для поставок огромных объемов природного газа для Турции и Европы по трубопроводу "Набукко", – сказал управляющий директор проекта трубопровода Райнхард Мичек (Reinhard Mitschek) о достигнутом соглашении на сумму в 8 млрд. долларов между австрийской компанией OMV AG и венгерской компанией MOL с компанией Dana Gas и нынешним оператором газового месторождения на севере Ирака Crescent Petroleum из ОАЭ.

По словам представителей компаний из ОАЭ, по их расчетам, иракские месторождения могут обеспечивать добычу до 3 млрд. кубических футов газа в день, на которую и рассчитан проектируемый трубопровод "Набукко". Как отмечает исполнительный директор фирмы Crescent Petroleum Бадр Джафар (Badr Jafar), планируемого объема вполне достаточно, чтобы оправдать сооружение трубопровода "Набукко".

Эксперты же предостерегают, что препятствием на пути прокачки газа с севера страны в Европу может стать внутриполитические раздоры в Ираке. Северный Ирак находится под контролем Регионального правительства Курдистана, а центральные власти в Багдаде отвергают его попытки заключать энергетические сделки в самостоятельном порядке.

18 мая, через день после объявления о заключении соглашения между компаниями Евросоюза и ОАЭ, министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани подверг это событие резкой критике. "Мы не позволим ни одной стороне экспортировать газ из региона без санкции центрального правительства и иракского министерства нефти", – заявил он. Багдад раньше уже вносил в черный список компании, заключавшие независимые соглашения с курдской администрацией северного Ирака.

"Я не думаю, что будет дано разрешение на разработку и экспорт этого газа, прежде чем будут урегулированы все проблемы между центральными властями и Региональным правительством Курдистана", – отмечает аналитик по энергетическим вопросам из Анкары Некдет Памир (Necdet Pamir).

"Объявление о сделке вызвало резкую реакцию со стороны иракского правительства, которое может ввести определенные ограничения. Я не думаю, что подобное соглашение будет реализовано в ближайшее время. Полагать так сегодня – значит выдавать желаемое за действительное", – добавляет он.

Известие о предполагаемом подключении к "Набукко" северного Ирака было обнародовано спустя всего два дня после подписания Россией соглашений с энергетическими компаниями Болгарии, Греции, Италии и Сербии о форсировании строительства конкурирующего трубопровода "Южный поток". [Похоже, что эти соглашения стали похоронным звоном по проекту "Набукко", реализацию которого многие годы сопровождают сомнения в его рентабельности.

Возможно, объявлением о подключении к проекту Ирака сторонники "Набукко" хотели показать, что не намерены в ближайшее время сложить оружие. "Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Несколько лет назад никто всерьез бы и не рассматривал вопрос об иракских поставках, а сегодня этот вариант считается уже более перспективным", – отмечает аналитик брюссельского Центра европейской политики Аманда Аксакока (Amanda Akcakoca).

По трубопроводу "Набукко" протяженностью 3300 км, который пройдет в обход России, планируется прокачивать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока на европейские рынки транзитом по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. К строительству предполагается приступить в 2011 году и уже через три года ввести объект в эксплуатацию.

В настоящее время четверть закупаемого Европой газа поставляется из России, причем 80 процентов его прокачивается по территории Украины. В вопросе газовых поставок некоторые страны, такие как Болгария, полностью зависят от российского газового гиганта "Газпром". Поэтому жителям Болгарии и других европейских государств и пришлось дрожать этой зимой от холода, когда в результате российско-украинского газового конфликта была приостановлена прокачка газа в западном направлении.

Если идея поставок газа для "Набукко" из Ирака не состоится, это станет еще одной поражением в целой цепи неудач этого трубопроводного проекта. Двумя проблемами, продолжающими витать над "Набукко", является отсутствие надежных поставщиков и разногласия между ЕС и Турцией по вопросу транзитных тарифов. Согласно последним сообщениям, в ходе состоявшегося 8 мая в Праге совещания между Евросоюзом и странами-участницами данного трубопроводного проекта, сторонам удалось достичь прорыва в урегулировании разногласий между Брюсселем и Анкарой. Однако "Набукко", по мнению экспертов, все еще остается в серьезной опасности.

"В европейских кругах по-прежнему говорят о "Набукко" в позитивном ключе, но если послушать экспертов, то большинство из них уверены в нежизнеспособности данного проекта", – отмечает Аксакока.

"Возможно, они [аналитики] настроены слишком пессимистично, поскольку "Набукко" еще не положен на полку, а при наличии должной политико-финансовой поддержки у него еще есть шанс, – продолжает она. – Ситуация в Ираке сама по себе делает маловероятным превращение этой страны в одного из главных поставщиков "Набукко". Главным источником энергоресурсов для проекта по-прежнему остается Азербайджан и Центральная Азия".

http://www.eurasianet.org/russian/departments/in.../articles/eav051909fru.shtml

Игаль Шлейфер
EURASIANET
21 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018474.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage