А за рекламу спасибо!

Не успела книга «Крестный Тесть» покинуть типографию, как против нее уже успели возбудить уголовное дело. Юридически грамотно было бы сказать, что дело возбуждено против автора по факту выхода печатного издания, но в данном случае ни о какой грамотности наших твердолобых прокуроров говорить не приходится. Президентскую Ак-Орду уже затрясло так, что с перепугу она объявила устами своей генеральной прокуратуры, что сама «книга является предметом уголовного дела».

Более того, за распространение информации из «Крестного Тестя» «к уголовной ответственности будут привлекаться как физические, так и юридические лица». Об этом свежеиспеченный зампрокурора Алма-Аты Багбан Таимбетов сообщил вызванным в прокуратуру редакторам независимых газет «Республика» и «Взгляд».

Интересно, как г-н Багбан представляет себе привлечение юридического лица к уголовной ответственности? «Признать газету «Х» виновной в разглашении информации, приведенной в книге «Крестный Тесть», и приговорить газету к трем годам лишения свободы»?

Испокон веку студентов юридического факультета (из которых потом вышли и прокурорские работники) учили, что субъектом уголовного дела может выступать только один человек. Даже не группа лиц – и уж тем более, ни в коем случае, не юридическое лицо. Потому что юридическое лицо – оно как памятник: «кто ж его посадит?».

Но Астана в панике готова сажать всё и вся, лишь бы информация из книги не дошла до простого гражданина. Поэтому прокуратура изобрела даже такой термин, как «предмет уголовного дела». Не вещдок даже, а именно «предмет» - хотя такого понятия в уголовном праве, когда мы сверялись с ним в последний раз, не было.

Хотя логика в действиях прокуратуры, безусловно, есть. Раз книга объявлена уголовным предметом – значит, ее будут изымать. Для этого придется потрошить багаж всех пассажиров международных рейсов, вскрывать посылки DHL, обыскивать поезда – но все строго по закону. И никакого «ущемления свободы слова, а лишь обеспечение соблюдения уголовно-процессуального кодекса», как разъяснил редакторам г-н Багбан.

Конечно, прокуратура проявила такую резвость не по своей инициативе и не по своей воле. По приказу из Ак-Орды, от самого Крестного Тестя, и не такое придумаешь.

Но в стремлении перекрыть для книги границы республики Астана допустила самую серьезную ошибку, какая только могла быть ей допущена. Объявив сведения, содержащиеся в «Крестном Тесте» секретными, она де-юре признала их правдивость. Раз приведенная информация составляет тайну, которая так строго оберегается генеральной прокуратурой – значит, она достоверна.

В этом случае Ак-Орда попала в юридическую ловушку. Конечно, грамотно было бы назвать все материалы книги клеветой и диффамацией. Но тогда не было бы основания ее изымать. Чтобы запретить книгу и дать прокурорам право изымать ее у любого читателя (а также привлекать к уголовной ответственности физические и юридические лица), пришлось признать, что все описанные в «Крестном Тесте» события происходили в действительности.

Впрочем, это было понятно и без чистосердечного признания Ак-Орды.

А за такую рекламу книги – спасибо. Я бесконечно благодарен первому президенту независимого Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который через своего генерального прокурора дал такую высокую оценку моему труду, выразившуюся в четвертом (или уже пятом?) уголовном деле против меня. Когда я только приступал к работе над рукописью о жизни обитателя Ак-Орды, я и расчитывать не мог на подобное признание с его стороны.

С искренней благодарностью,

АВТОР

http://www.aliev.org/blog/astana-de-yure-priznal...oi-i-srazu-ee-zasekreti.html


Сайт Рахата Алиева
21 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018471.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage