Гога получит контроль над Народным банком?!

Статьи наших британских коллег о Гоге Ашкенази не оставляют равнодушными казахстанцев. В редакцию звонят возмущенные молчанием правительства читатели. Как заметила пенсионерка Галия Абраровна, «если Гога, мелькающая в неглиже на страницах западной прессы, представляет казахстанскую нацкомпанию за рубежом, то нет ничего удивительного в том, что наше правительство думает не мозгами, а другими органами».

Тимур АЗАМАТ

Кстати, на этой неделе редакция все же получила ответ от пресс-службы премьер-министра РК (цитируем): «На официальный запрос за № 27 от 30.04.2009 года сообщаем, что по заданным вопросам вам следует обратиться в пресс-службу АО "ФНБ "Казына", которой дано поручение предоставить необходимую информацию по интересующим вас вопросам. Руководитель пресс-службы премьер-министра РК Шакирова А.».То ли правительство не в курсе дел, то ли, понимая пикантность ситуации, сняло с себя бремя ответа. Мы отправили повторный запрос в ФНБ.

А пока еще комментарий читателя, показавшийся нам достаточно аргументированным, для публикации:

-Я юрист-международник и после прочтения статьи о Гоге, которая собирается требовать от Тимура Кулибаева полмиллиарда долларов, могу сказать, что ее претензии вполне реальны. Если, как пишет пресса, в британском свидетельстве о рождении ее сына действительно значится отцом Кулибаев, то Ашкенази, даже не находясь в браке с ним, может претендовать на долю имущества для сына.

Гога является резидентом Англии. Это позволяет ей подать иск в англий­ский суд и потребовать алименты. Если бы она это сделала в Казахстане, то Кулибаев мог бы просто представить справку с места работы в «Самрук-Казыне» с его скромной зарплатой госслужащего, и суд определил бы размеры алиментов на этом основании. Но английский суд, руководствуясь принципом «в лучших интересах ребенка», вряд ли удовлетворится таким исходом.

Английская юрисдикция, под защитой которой находятся Гога и ее ребенок, позволяет ей не только претендовать на треть активов Кулибаева, но также быть уверенной, что решение суда будет выполнено. А если нет, то Ашкенази сможет арестовать активы и доходы Тимура по всему миру.

Теоретически ситуация может дойти до абсурда. Супруга Кулибаева не сможет распоряжаться домом, потому что его половина может быть арестована. Но это дела семейные. А вот если выплата алиментов произойдет не только деньгами, но и акциями и имуществом, то у Гоги есть все шансы стать акционером Народного банка.

Поэтому президент сейчас должен в срочном порядке вмешаться и на уровне неофициальных переговоров решить этот конфликт. Такое изменение в акционерном составе не приведет ни к чему хорошему. Кулибаеву нужно будет вернуть свое влияние над «семейным» банком, а мы уже видели, как решаются такие вопросы в связке с правительством Масимова. Второго захвата, подобного тому, что произошел с БТА, казахстанская финансовая система уже не переживет.

http://respublika-kaz.livejournal.com/168832.html#cutid1

Тимур АЗАМАТ
Республика
21 May 2009

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom
Content-type: text/html Error Encountered
 
Error Encountered
Could not write cached page [admin/temp/cache/file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0018466.html].

Permission denied

Вернуться на Eurasia-Internet Homepage